返回首页   中文版ENGLISH

感觉定量检查在带状疱疹及带状疱疹后神经痛的应用价值

来源: 信息中心  时间: 2010-12-05     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

    感觉定量检查在带状疱疹及带状疱疹后神经痛的应用价值
感觉定量检查(QST)是一种客观评价感觉神经功能,并对其进行定量的无创性的检查方法。目前应用于临床的QST感觉类型有:温度觉、振动觉、触压觉、电流觉,以温度觉和振动觉应用为多。神经纤维根据它的直径、传导速度及电记录特性分为四种类型:A、B、C及γ纤维。A、B纤维又有许多亚型。周围神经中,振动觉及触压觉、关节位置觉是由大直径、有髓鞘纤维(Aα、Aβ)传导的;温度觉和痛觉主要通过小直径、薄髓鞘的Aδ和无髓鞘的C纤维传导[1,12-16]。所以定量温度觉检查(QTT)通过测定冷觉、温觉、冷痛觉和热痛觉的阈值,主要反映小纤维(Aδ、C纤维)的功能。振动觉、触压觉的阈值主要反映大纤维(Aα、Aβ纤维)的功能。在许多周围神经病变中,可仅仅损害小纤维或仅仅损害大纤维,也可大小纤维成分同时损害,神经大纤维的功能可以通过神经传导、定量振动觉检查等反映,而QTT是评价躯体神经小纤维功能的唯一检查方法[17]。许多研究表明PHN病人存在感觉神经系统的损伤[6] 。早在1959 年Noordenbos等在尸检中就发现PHN病人有明显的周围神经纤维数量的减少[9,10]。owbotham等对18例PHN病人进行疼痛区的皮肤活检也发现有神经纤维的减少,且减少程度与温度觉缺失程度成正相关[29],这提示可通过测量皮肤感觉缺失程度来间接了解周围神经损伤的程度。
通过对带状疱疹患者进行QST测定,使预测带状疱疹患者能否发生PHN成为可能;推测通过对带状疱疹患者QST测定,对高度怀疑可能发生演变成PHN的患者,若预先应用了加巴喷丁、阿丙替林有可能降低PHN的发生。因此带状疱疹患者QST结果可合理指导用药,既有可能有效预防或降低PHN的发生,又可以避免药物滥用,对临床研究如何预防PHN的发生有重要的指导价值。

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口