返回首页   中文版ENGLISH

齐鲁医院心血管内科荣获国家科技进步二等奖

来源: 信息中心  时间: 2010-12-04     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

齐鲁医院心血管内科张梅教授等和华中科技大学同济医学院附属协和医院共同完成的“三维超声成像的方法学和临床应用研究”获国家科技进步二等奖。该项目对三维超声成像的数据采集、图像重建、显示、分析和技术的标准化,以及心脏、腹部脏器、周围血管等多个领域内多种疾病的三维图像显示和诊断价值进行了较为全面、深入、系统的研究,立足于国际前沿,取得了较好的成绩。其主要技术创新点:在国内率先研制了适于心脏超声检查的由经食管双平面超声探头获得的纵轴切面建成静态薄壳型心脏三维图像的软件;首次建立肝脏静脉系统三维血管树;以建立经胸动态三维超声心动图,获得了较自由臂经胸旋转采集法更清晰的图像;确立了三维超声成像的最佳技术参数和基准参考切面,提出了瓣膜病变和间隔缺损等病变三维超声诊断的新标准;建立了动态和实时三维超声测量左右心室整体、区域和节段容积、搏出量、射血分数和心肌重量以及动态三维彩色多普勒测量主动脉血流量的系列新方法;建立了三维室壁动度的定性和定量分析技术,实现了左室壁节段性运动异常的立体显示以及梗死区和非梗死区相对搏出量和射血分数的定量分析;明确了三维超声图像征象的临床意义与诊断价值。有关论文165篇先后发表于国内外十多种著名杂志,曾被国内外许多作者和杂志引用75次。课题组负责人曾作为特邀代表在日本、韩国、埃及、印度、波兰等国召开的国际会议上10余次作专题报告或大会发言。

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口