返回首页   中文版ENGLISH

科室介绍

当前位置:首页  »  科室介绍

      山东大学齐鲁医院药剂科,本着“以病人为中心、以质量为核心”的服务宗旨,密切结合医疗、教学和科研的需要,负责全院的药品调剂、药物不良反应监测、临床药学、药物咨询、卫生部临床药师培训、接受省内临床药学进修生等相关药学技术工作。遵循《药品管理法》及相应规定,建立健全药品质量保障体系,保证用药安全有效和优良的服务质量。

      药剂科现设有5个住院药房、2个门诊药房及急诊药房,干部保健、皮科药房、中草药房等专科药房,分别满足不同类别病人的用药需求;另设有临床药学教研室、ADR监测办公室、临床药师培训办公室。拥有各级药剂人员80人(主任药师3人;副主任药师5人;主管药师31人、;药师10人、药剂士31人)。药剂科作为医院医、药、护三大支柱之一的部门,根据卫生部医院管理评价指南,把持续改进药事管理质量作为科室管理的核心内容,努力提高管理水平,为公众提供优质、高效、安全、便捷和经济的药学服务,不断满足日益增长的医疗卫生需求。201011个药房共售出药品金额4.75亿元;完成药品调剂处方252.22万张。
     
药剂科是山东省药学会抗生素临床应用专业委员会主任委员单位。山东省卫生厅抗菌药物应用监测质控中心主任委员单位,该中心除完成国家卫生部抗菌药物监测网的数据分析报告工作外,受省卫生厅委托,在山东省建立了抗菌药物应用监测网,对山东省内医疗机构抗菌药物应用实行二级监测,承担了山东省抗菌药物监测网的数据统计分析工作,实行山东省合理用药信息的网络化管理。

      药剂科是山东大学药学院临床实习基地,每年接受药学本科专题生、药学专业实习生数十人,并承担承担山东大学药学院7年制临床药学专业2门课程(药物流行病学32学时、临床药物评价32学时)的教学和期末考试任务。同时接受山东省卫校药学专业实习生数十人。药剂科技术人员配备齐全,技术力量雄厚,在临床药学的开展,药学资料情报的收集,循证药学、药物经济学评价,药物不良反应监测,临床合理用药指导等方面具有特色并达到国内先进水平。

医院科室

重点科室
优势科室
 高压氧科
 感染病科
 病理科
 预防保健科
 中西医结合科
医学中心
实验室