返回首页   中文版ENGLISH

学习先进理念,促进质量管理

来源: 信息中心  时间: 2010-12-05     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

    学习先进理念,促进质量管理
          ——2009-2010年度检验科质量管理会议侧记
2009-2010年度检验科质量管理会议于2009年12月23日下午在检验科会议室举行,医务处处长阎明教授应邀参加了会议。阎处长对在近几年医院质量管理年检查过程中检验科对质量管理工作所做的成绩予以肯定,同时指出完善的质量管理体系要持续不断地改进才能更加合理规范,检验科在这方面做了大量的工作,但和国际先进管理模式相比仍存在一定的差距,希望检验科在工作中,借鉴和学习国内外的先进经验,总结出一套适合本科室发展的新模式。
王传新主任详细的介绍了美国加利福尼亚大学临床实验室设置及质量管理体系,完善的质量管理模式和国际通用的溯源体系是保证实验结果准确性的基础,先进的设施和标准化工作流程是必不可少的物质保障,系统化的教学体系和年轻职工的培训制度保证了人才梯队的连续性,结合检验科各相关实验室的现状,系统的分析了先进的临床实验室管理制度对检验科的重要性,明确的职能分工,严谨的工作态度,才能使检验科管理更加完善。
张义副主任总结了2009年检验科在质量管理工作中所做的工作,通过对卫生部质量管理细则的解读,介绍了一些检查过程中需要重视和明确的问题,通过分析科室内部自查中出现的问题,提出了相应的修改意见,并对在质量控制体系中的失控规则的具体要求如需要强制性遵循的失控规则:13s,22s标准,以及失控后应如何进行相应的处理和记录作了安排。各专业实验室组长通过这次学习,畅谈了在质量管理过程中的心得体会,对今后质量管理工作的方向和具体事项提出了各自的意见和措施。

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口