返回首页   中文版ENGLISH

科室介绍

当前位置:首页  »  科室介绍

     山东大学齐鲁医院检验科始建于1908年。1921年检验专家于复新教授发明的于氏环状试验享誉国内外。1955年,院系调整为检验科。1996年国务院学位委员会批准检验科成为二级学科硕士点,2002年成为全国第六个二级学科博士点,是“卫生部人才交流中心医药卫生职称考试”三大命题基地之一,2003年首批通过卫生部PCR实验室验收、HIV实验室资格认证,2006获批全国第一批住院医师规范化培训基地,2008年全国第八家“Terasaki配型技术培训基地”挂牌,2009年被评为“中国十大优秀检验科室”,2010年获评首批“国家临床重点专科”建设项目2011年通过ISO15189国际标准化实验室认可,2013年获批“山东省医药卫生重点实验室”, 2014年入选国家卫生计生委“肿瘤诊断与治疗高通量基因测序技术试点单位”。

检验科是集医疗、教学、科研为一体的综合性科室,现有专业技术人员121名,其中博士生导师3名,硕士生导师5名,高级职称12名。目前开展各类检验项目572项,不断引进新技术,持续开展新项目,年总检测项大于3200万次。按照ISO15189质量管理规范,全科建立了国际水平质量管理体系。科室拥有国际先进水平的样本前处理系统和检测流水线,部分项目参加国际实验室间质量评价。不断缩短样本周转时间(TAT),已基本实现:常规项目1小时、生化项目3小时。检验科项目齐全、管理规范、检测准确、报告及时。除承担齐鲁医院门诊、住院、查体、保健的临床需要外,同时接收周边地区委托检测标本,初步建成了“辐射周边的区域检测中心”。

近年来承担国家自然科学基金5项、863项目子课题、山东省自然基金重点项目等省部级课题21项,获教育部科技进步一等奖1项,二等奖3项,山东省科技进步二等奖5项,三等奖4项,主编参编“十一五”、“十二五”国家规划教材7部,其他著作12部,在国内外核心期刊发表学术论文210余篇, SCI收录70余篇。

临床检验医学中心图片简介

华美楼临床基础检验室

检验科介绍

自助打印报告系统

检验科介绍

检验楼急诊检验室

检验科介绍

检验楼临床生化室

检验科介绍

检验楼临床免疫室

检验科介绍

检验楼临床微生物室

检验科介绍

团结的集体

检验科介绍

                        华美楼抽血中心                  抽血中心0.jpg

医院科室

重点科室
优势科室
 高压氧科
 感染病科
 病理科
 预防保健科
 中西医结合科
医学中心
实验室