返回首页   中文版ENGLISH

人附睾分泌蛋白4 (HE4)

来源: 信息中心  时间: 2014-10-17     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

人附睾分泌蛋白4 (HE4)是一个新的高特异性盆腔肿瘤标志物,HE4在卵巢浆液性癌、卵巢上皮性癌、卵巢透明细胞癌及子宫内膜癌均有不同程度的高表达,在卵巢黏液性癌及正常卵巢组织中不表达,是一个卵巢癌相关基因。此外,它在肺癌、胰腺癌、移行细胞癌、胃肠癌、乳腺癌等也有一定程度的表达。

1.卵巢癌早期诊断的高敏感性的肿瘤标志物

    HE4是卵巢癌检测敏感性最高的肿瘤标志物,特别在早期的卵巢癌(I期),HE4的敏感性可达49%,而CA125为8%,是唯一的早期卵巢癌筛查指标;HE4对子宫内膜癌的敏感性优于CA125,且对子宫内膜浆液性乳头状腺癌的敏感性比对子宫内膜样腺癌更高;若HE4升高,CA125正常提示卵巢癌或其他类型的肿瘤,如子宫内膜癌。

2.更好的对妇科良性卵巢肿块和囊肿与卵巢癌进行鉴别诊断

    CA125在许多妇科良性疾病,如子宫内膜异位症、盆腔结核、炎症、卵巢囊肿等都会升高,因此HE4与CA125联合使用能够更好的判断绝经前或绝经后盆腔肿块的良恶性,HE4与CA125联合使用比单独使用能更准确的判断疾病的良恶性。

3.HE4联合CA125改善卵巢癌治疗的管理

    HE4监测卵巢癌的疾病状态,HE4水平反应治疗疗效并早期发现疾病复发;多数卵巢癌HE4和CA125同时升高,但有些卵巢癌只出现一个肿瘤标志物的升高,两者联合使用,可避免单一应用的阴性结果造成疾病复发监测的漏诊。

4.ROMA指数可以将盆腔肿块的上皮性卵巢癌风险进行分级

ROMA指数计算公式(同时检测CA125,才能有ROMA评估):

绝经前:PI = -12.0 + 2.38*LN[HE4] +0.0626*LN[CA125]

绝经后:PI = -8.09 + 1.04*LN[HE4] + 0.732*LN[CA125]

ROMA (%) =[Exp(PI) x 100]/[ 1 + Exp(PI)]

绝经前女性ROMA指数≥11.4%为上皮性卵巢癌的高风险组,≤11.4%为低风险组;

绝经后女性ROMA指数≥29.9%为上皮性卵巢癌的高风险组,≤29.9%为低风险组。

 

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口