返回首页   中文版ENGLISH

游离脂肪酸(NEFA)

来源: 信息中心  时间: 2012-03-28     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

游离脂肪酸(NEFA)是指血清中未与甘油、胆固醇等酯化的脂肪酸,又称非酯化脂肪酸或未酯化脂肪酸(nonesterified fatty acid)。正常情况下,血浆中含量极少,仅占总脂肪酸含量的5%10%,在血浆中半衰期23分钟,主要与血清蛋白结合转运到全身组织利用。

游离脂肪酸(NEFA)有很强的细胞毒性,可损害细胞膜、线粒体和溶酶体膜等,引起细胞内微器损害,而且能增强细胞因子毒性,在许多疾病的病理生理中起重要作用。

游离脂肪酸在临床上的应用:

一、游离脂肪酸与心血管疾病

1.与动脉粥样硬化的关系    高浓度NEFA能引起高纤维蛋白原血症,血粘度升高,血管纤溶活性降低,血管壁纤维蛋白原沉积,对肝素有拮抗作用。高纤维蛋白原常促使血小板及红细胞凝集,纤溶活性降低,使动脉向着粥样硬化方向发展,原有的粥样硬化加重。

2.与心律失常的关系   急性心肌梗塞早期,心肌对游离脂肪酸的利用明显增加,并可动员脂肪组织中游离脂肪酸进入血液,使血浆游离Ca2+浓度降低,并使氧化磷酸化解偶联,诱发心率失常。

3.与缺血心肌收缩力的关系    高浓度NEFA可加重缺血心脏泵功能的损害。有氧条件下NEFA不改变心肌的收缩功能,而在低氧、缺氧条件下则可降低其收缩力,增加其静息张力,浓度越高,抑制作用越强,甚至还会引起心肌挛缩。

二、游离脂肪酸与代谢综合症

代谢综合征(Metabolic Syndrome),也称X综合征(X Syndrome)、胰岛素抵抗综合征(Insulin Resistance SyndromeIRS),它包括一系列与胰岛素抵抗有关的代谢及生理紊乱,包括:中心性肥胖、高血压、胰岛素抵抗、高胰岛素血症、糖耐量减低、脂代谢紊乱、高尿酸血症等。NEFA是人体最活跃的代谢脂质,半衰期仅23分钟,是一项能比TGLDLHDLAPOA1/B更早、更灵敏反应血脂代谢紊乱的指标。

三、游离脂肪酸与Ⅱ型糖尿病

血清中的NEFA在生理浓度范围内对葡萄糖刺激的胰岛素分泌(GSIS)有加强作用,但是长期的NEFA浓度升高有抑制葡萄糖的氧化和转运、抑制糖原的合成、促进糖异生、影响胰岛素的分泌和信号转导、影响β细胞的凋亡等作用。目前监测、控制NEFA浓度已成为防治2型糖尿病新的途径。

四、游离脂肪酸与肝脏疾病

  高浓度的NEFA作用于肝细胞可致肝细胞线粒体肿胀和通透性增加肝细胞变性、坏死和炎性浸润。即使极低浓度的NEFA也可改变粘膜的通透性导致粘膜受损损伤内皮细胞。因此血清或肝脏中NEFA浓度略有增加即可损伤肝细胞。

脂肪肝的发生与脂代谢紊乱密切相关。高脂血症时,脂肪分解NEFA加快使血中NEFA含量增加;当肝细胞摄取过多的NEFA,超过了线粒体对NEFA的氧化能力,促使其合成TG增加,当肝细胞内TG合成的速度过快,并蓄积达到一定程度,即形成脂肪肝。

五、游离脂肪酸与抗精神病药品

长期服用抗精神病药(APS,易导致代谢紊乱综合征,某精神病福利院对长期住院的308名患者进行检测统计,其中体重增加或肥胖患者比例高达40.91%,糖耐量降低(IGT)患者占24.35%2型糖尿病患者占13.64%。因此,长期使用APS时应密切关注控制血清NEFA浓度,以保护胰岛β细胞的功能。

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口