返回首页   中文版ENGLISH

科室介绍

当前位置:首页  »  科室介绍

      山东大学齐鲁医院超声科是一个奋发向上、具有青春活力的科室,拥有一支技术水平高、综合实力雄厚、服务优良的专业队伍,集临床、教学、科研于一体。目前共有28名医护人员,其中主任医师3人、副主任医师3人、主治医师9人、住院医师5人、主管护师1人、护士7人。具有合理优秀的人才梯队,超声医师全部为硕士以上学历,其中博士生导师3人,硕士生导师5人,博士后2人,具有博士学位4人,硕士学位16人。科室自成立以来,引进高中档彩色超声诊断仪十余台。

超声科应用最先进的超声设备,现设有腹部、妇产、小器官及外周血管、介入超声4个专业组,三十余项常规检查项目和超声会诊工作,每日平均接诊约500人次。超声科具备无菌条件达标、抢救措施完善的介入手术室,常规开展超声引导下的各类介入手术,介入手术具有安全、有效、微创、费用低等特点,为广大患者解除了病痛、减轻了经济负担。较早的开展了肝脏肿瘤的灰阶超声造影及定量研究等新技术,收到良好的社会及经济效益。

超声检查及介入性诊治项目:

超声检查项目主要包括:肝、胆、胰、脾、肾、肾上腺、输尿管、膀胱、前列腺(经腹+经直肠)、残余尿、腹膜后肿物、肠系膜淋巴结、阑尾区、肠套叠、幽门部、胸、腹腔积液、先天性髋关节脱位、男性生殖系统、乳腺及腋窝淋巴结、甲状腺及腹部淋巴结、腮腺、颌下腺、体表包块、妇科(经腹+经腔)、产科、四肢血管、颈部血管、腹部大血管、肾血管及移植肾等。

超声介入诊疗项目主要包括:超声引导下肝、肾、脾、前列腺、甲状腺、淋巴结等的穿刺活检;经皮肝穿刺门静脉置管;经皮肝穿刺胆管、胆囊置管引流;超声引导下经皮肾造瘘;腹腔脓肿、肺脓肿、肾周脓肿、肝脓肿等各部位脓肿的置管引流;超声引导下肝癌的介入治疗;超声引导下肝、肾等囊肿的无水酒精硬化治疗;胸腹水等穿刺引流术;经羊膜腔抽羊水术;经羊膜腔胎儿脐静脉穿刺抽脐血术;子宫内膜异位囊肿穿刺固化治疗术等介入手术。

超声科除完成日常超声诊断、治疗工作以外,还承担山东大学医学院5年制、7年制、研究生、留学生等在校学生的超声影像诊断课的教学任务。培养本专业研究生,近年来共培养硕士生和博士生30余名。每年为各地、市、县级医院和妇保系统计划生育系统培养进修医师百余人次,定期在课内举行学术讲座。超声科还举办各类国家级及省级医学继续教育学习班、大型医疗仪器上岗培训的教学任务。近年来,多次开展省内超声影像新技术学术沙龙。

    科内多位专家、教授承担各种社会兼职,在中华医学会超声分会,中国医师协会,中国超声医学工程学会,中国医学影像技术学会,山东省超声医学工程学会,山东省生物医学工程学会,山东省超声医师协会,山东省医学会超声分会,山东省中西医结合学会超声专业委员会等各类学会占有重要一席。

近年来,齐鲁医院超声科在省级以上刊物发表论文近百篇,其中第一作者或通讯作者在Journal of Ultrasound in MedicineEuropean Journal of Obstetrics & Gynecology and Reproductive BiologyThe Journal of Obsterics and Gynaecology ResearchSCI收录论文16篇,现主持立项的省厅局级科研课题16项,包括山东省科技厅优秀中青年科学家科研奖励基金、山东省自然基金、山东大学自由探索基金、山东省科技厅课题等,2009年获得山东省科技进步二等奖一项。主编及参编教材及专业著作十余部。

科室还采取“请进来、派出去”的人才培养思路,加强与国内外著名超声专家的交流与合作,逐步构建起国内与国际相结合的高端人才培养模式。近三年来,共派出了多名出国人员,加强了对外国际交流。欢迎各位专家同道指导交流。

 

医院科室

重点科室
优势科室
 高压氧科
 感染病科
 病理科
 预防保健科
 中西医结合科
医学中心
实验室