返回首页   中文版ENGLISH

重症医学已成立二级学科并获得学科号

来源: 信息中心  时间: 2010-12-05     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  重症医学科(Insensive Care Unit)简称ICU,是一种综合性的,具有现代化设备、功能齐全的现代化病房。危重症病房的建立,标志着一所医院综合医疗整体 水平及能力。近十年来,我国重症医学发展迅速,在03年对抗非典、08年汶川地震抗震救灾以及近期的防治甲型H1N1流感等一系列重大突发公共卫生事件中,危重症医学在降低死亡率、保障危重患者生命方面居功至伟。

  2008年7月4日,国家对重症医学学科进行了认定,在学科分类的国家标准中有了重症医学作为临床医学二级学科,学科号320.58;卫生部要求在医疗机构中增加“重症医学”为一级诊疗科目,颁布《重症医学学科设置与管理规范》;并在随后列入医院诊疗科目及职称晋级考试科目。

  2009年1月19日,重症医学被正式纳入国家医学学科管理体系,成为一个与内科、外科等并肩齐立的独立的二级学科。当天公布的《医疗机构诊疗科目名录》中,新加入的“重症医学科”的主要业务范围被确定为急危重症患者的抢救和延续性生命支持、发生多器官功能障碍患者的治疗和器官功能支持和防治多脏器功能障碍综合征。同时,卫生部还对开展“重症医学科”诊疗科目诊疗服务的医院、医师等问题,做出了明文规定。 2009年2月23日,卫生部再次宣布,为指导重症医学科的设置和管理,推动其发展,推出《重症医学科建设与管理指南(试行)》,要求医疗机构以此为标准逐步建立规范的重症医学科。

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口