返回首页   中文版ENGLISH

科室介绍

当前位置:首页  »  科室介绍

山东大学齐鲁医院ICU科由全国著名重症医学专家王可富教授创立于1991年,是卫生部专项资金资助第一批成立的11所卫生部直属院校附属医院ICU之一,也是山东省最早建立的综合ICU科,开创了山东省重症医学从无到有的历史。经过二十余年坚持不懈的努力,科室已逐渐形成了自身的专业特色和学术风格,并突显出技术人才方面的储备优势,在国内重症医学界具有较高的知名度和广泛的影响力。该科室是全院综合重症救治的核心科室,服务于全院乃至全省危重病患者的转运救治工作,年收治危重症患者1000余例。1995年获得硕士学位授予权,2010年开始招收博士研究生,2011年被卫生部批准为首批重症医学国家级临床重点专科,2013年通过了教育部审批,成为自主设置目录外招收重症医学博士生和硕士生的二级学科,是山东省第一个重症医学博士点。现拥有医师28人,其中博士生导师2人,硕士生导师1人,主任医师3人,副主任医师2人,主治医师11人,高中初级护理人员130余人,是山东省重症监护专科护士培训基地,2012年荣获山东省卫生厅及山东省妇女联合会巾帼文明岗

 

医疗设施

科室目前下设三个病区,对外开放床位61张,每张床位均配置荷兰飞利浦多功能监护仪,对病人的心率、血压、呼吸、氧饱和度等多项生命体征进行24小时持续动态监测,随时捕捉到病人病情的变化,及时采取治疗措施。呼吸机是危重症患者呼吸循环支持的有力保障,科室现有瑞典MAQUET呼吸机,美国泰科PB-840呼吸机、德国西门子及德尔格公司、法国Taema公司等国际著名企业中高档呼吸机共30余台,可对新生儿、儿童、成人等不同年龄阶段的病人进行呼吸支持,同时可进行压力、流量、流速等多种通气参数的实时监测,根据病人的病情进行调整,NAVA呼吸机更是以膈肌电位触发送气提供最舒适合理的呼吸支持。美国百特AQUARIUS连续血液净化系统,瑞典金宝PrismaFlex连续血液净化系统及德国贝朗Diapact连续血液净化系统,可以在床旁对急性肾功能衰竭、中毒、严重感染、急性重症胰腺炎、肝衰竭等多种病人进行多种形式的血液净化治疗,具有缓慢、连续的特点,病人临床耐受性好,对血压、心率等血流动力学的影响小。美国雅培、康尔福盛及德国贝朗公司生产的60余套输液泵管理系统,可精确控制静脉输液及肠内营养液滴注,满足临床控制药物血液浓度,严控液体滴注速度和数量的要求。此外,还配备MAQUET体外膜氧合(ECMO)系统、美国Datascope CS100主动脉球囊反搏系统、美国GE公司ViVid-Q床旁多普勒超声诊断仪、美国泰迪斯VmaxEn营养代谢车、Drager Pulmovista 500电阻抗成像(EIT)系统、美国Carefusion公司高频振荡通气(HFOV)、PICCO血流动力学监测仪、奥林巴斯OLYMPUS电子纤维支气管镜、芬兰Datex-Ohmeda公司胃粘膜PH监测仪、Premier 3000血气分析仪、POCT床旁快速免疫分析仪等设备,全面支持危重患者的临床救治工作。同时,深圳麦迪斯顿ICU临床智能信息系统将各监护设备、呼吸机参数、临床检验报告、医生工作站及护士工作站互相连接,形成一局域网络,并与中央控制站相连,可对所有危重症患者的监护信息进行同步存储、回顾及分析。

 

临床医疗

本科室服务于全省重症患者的救治和公共应急事件的医疗救助,并积极参与全国的公共救援工作,年收治危重症患者1000余例。具备对危重病人进行持续的生命体征监测,及时地反馈治疗,以及对多个脏器进行功能支持的能力。在全省重症医学界率先开展多项新的诊疗技术:1)埋藏式起搏器安装术及心脏再同步治疗,改善心律失常和晚期心衰患者泵血功能;2)电阻抗成像(EIT)指导ARDS患者呼吸机设置及PEEP滴定,进行个体化呼吸辅助;3PICCO血流动力学系统简便、微创、高效比监测重症病人血流动力学参数,指导复杂休克患者液体复苏;4)持续床旁血液滤过(CRRT),使不宜搬动或血流动力学不稳定的急危重病人也可接受血液净化治疗;5)床旁重症超声技术评估心脏功能、监测肺水及全身容量、发现隐匿腹盆腔病灶和下肢静脉血栓;6)床旁电子纤维支气管镜检查技术,加强气道管理,为重症肺部感染和肿瘤患者进行支气管肺泡灌洗、活检及刷检; 7)主动脉内球囊反搏术(IABP)提高主动脉内舒张压,增加冠状动脉供血和改善心肌收缩功能;8)能量代谢车精确测量患者能量消耗,探测呼吸熵,科学指导营养补给,防止营养失衡;9)高频振荡通气(HFOV)无峰值压力,减轻肺组织切应力损伤,增强弥散功能,改善肺功能障碍患儿预后;10)体外膜肺氧合(ECMO)技术针对常规治疗无效的心肺衰竭患者,进行终极辅助和生命支持,更是代表了一个医院,一个地区、甚至一个国家的危重症救治水平。先进的医疗设备,精湛的医疗技术,细心负责的护理队伍,与兄弟科室团结协作的团队精神,使我科危重病人的抢救存活率达到80%以上,使本来极为危重的患者也能成功的获得新生,并多次获得医院危重病例抢救成功奖。随着新技术的不断开展和新的治疗理念的不断深入,山东大学齐鲁医院ICU科作为国家区域性重症医学诊疗中心的核心竞争力已逐渐形成。

 

教学科研

科室负责山东大学医学院的临床教学实践、研究生教育以及继续教育、进修轮转医师培训等工作,为山东省住院医师规范化培训基地,2015年被评为全国首批住院医师规范化培训示范基地。为山东大学研究生学院开设《危重病医学》课程30学时/年,山东大学临床医学七年制教学任务12学时/年,山东大学危重病医学选修课20学时/年,山东大学护理学院40学时/年。现有博士生导师2人,硕士生导师1人,近几年先后培养博士研究生10余人,硕士研究生30余人,进修医护人员200余人。自2002年开展国家及山东省级危重症医学继续教育,极大地推动了危重病医学新技术、新进展在我省的普及和推广。先后举办国家级继续医学教育项目:机械通气的基础理论与临床应用ICU重症感染诊治进展急性呼吸窘迫综合症进展;举办山东省继续医学教育项目:连续血液净化技术在危重患者中的应用急性肺损伤/急性呼吸窘迫综合症进展危重症患者程序化镇痛镇静及山东省PICCO血流动力学监测技术学术研讨会。科室先后荣获山东省科委科技进步二等奖1项、三等奖3项,山东卫生厅科技进步三等奖1项,主编《呼吸机临床应用指南》,参编全国统编教材《急救护理学》及其他著作7部。承担国家科技支撑计划子课题1项,国家自然科学基金4项,山东省自然科学基金6项,山东省科技攻关项目4项,中华医学会临床研究基金3项,厅局级及高校课题8项。发表国内外学术论文120余篇,其中多篇论文发表于《Chest》、《Hypertension》、《Arterioscler Thromb Vasc Biol》、《Toxicol Appl Pharmacol》、《J Cell Biochem》及《Shock》等高影响力SCI专业杂志。

 

学术交流

科室非常重视与国内外之间的学术交流,1998年组织成立山东省危重病医学专业委员会,是全国成立最早的省份。2002年成功主办第五届中国病理生理学会全国危重病医学学术会议。2005年组织成立山东省医学会重症医学分会。2015年组织成立山东省老年医学研究会重症医学分会。每年选派多名医师前往美国、加拿大、德国、意大利、西班牙等国访问学习,并与(Mayo Clinic)梅奥医学中心、明尼苏达大学、宾夕法尼亚大学及多伦多大学建立了良好的合作关系。同时积极鼓励和支持年轻医护人员参加国内外学术会议和继续教育,到国内特色突出的北京协和医院、阜外心血管病医院、301医院、邵逸夫医院及香港玛丽医院等地进修学习,将先进技术和治疗理念整合于本科室危重症患者的诊疗服务之中。

 

 

医院科室

重点科室
优势科室
 高压氧科
 感染病科
 病理科
 预防保健科
 中西医结合科
医学中心
实验室