返回首页   中文版ENGLISH

齐鲁医院重症医学科冬季医疗回忆录

来源: 信息中心  时间: 2016-03-16     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

俏也不争春,只把春来报。新年的脚步已悄然走远,寒冬过去,暖春徐来。满负荷的工作,重症肺炎的袭扰,公共应急的援助及成功救治的喜悦,汗水与泪水,感恩与感动,已然成为这个冬天留给ICU医护人员的共同记忆……

ICU的这个冬天,病房似乎比往日更加忙碌。去年11月到今年2月,科室先后收治急危重症患者300余例,其中院内及外科术后患者170余例,急诊患者60余例,外院转诊患者50余例,体外膜氧合(ECMO)治疗4例,持续血液净化(CRRT 200余人次,机械通气3500余人天。在平日忙碌的人们放慢了脚步,准备享受生活的春节假期,ICU科却迎来了危重症患者的住院高峰。院本部二个病区和东院一个病区,56张床位,收治重症患者61/日,更有43台呼吸机、6CRRT设备和2ECMO同时运转。每24小时就有80余名医护人员轮值在临床一线,陪伴在患者身边,全力以赴为他们的生命保驾护航。

ICU的这个冬天,重症肺炎来袭,ECMO团队谱写生命接力。年前,一例重症肺炎患者并发重度呼吸窘迫综合征和感染性休克,接到会诊后,ECMO团队全力抢救,科学决策,紧急在呼吸科实施ECMO上机治疗,待生命体征得以维持后,携带监护仪、呼吸机、微量泵及ECMO等设备,组成移动ICU,转运至重症医学科病房进行后续治疗。正月初四时,为了救治另一位生命垂危的重症肺炎患者,ECMO团队成员更是放弃春节休假,分别从青岛、德州、历城等地的家中火速向医院集合,紧急启动救治流程,全力以赴为肺损伤后修复搭建先进的ECMO治疗平台。也正是这个冬天,科室的医疗护理水平更进一步,ECMO团队突破重重禁区,创造了许多的我院医疗史上的第一次,例如ECMO联合CRRT治疗,ECMO联合俯卧位通气,ECMO联合呼吸机进行安全转运(普通病房和CT室),ECMO下清醒治疗、ECMO下无呼吸机维持治疗等等。患者在学科团队的呵护下憧憬着生命的暖春。

ICU的这个冬天,公共应急危难之时,科室彰显社会责任。去年12月份平邑县石膏矿难,29名作业人员被困井下,一时牵动着全国人民的心。重症医学科克服人员紧张等困难,服从社会与医院的召唤,精心安排工作,分别有李琛、翟茜、杜滨锋、张建宁、郭海鹏和卫计委指派的吴大玮教授等6名医师,奔赴当地医院和气温零下十余度现场,连续工作26天,全力参与救援工作。最后圆满完成了为世人瞩目的救援任务,共同见证了世界第三例、中国首例成功大孔径垂直救援的奇迹,并受到各级领导的充分肯定和当地政府的一致好评。

ICU的这个冬天,重症医学科的医护团队就这样日复一日用执着的信念救治着处于生命寒冬的每一位重症患者,用心为他们创造生命的暖春。外科术后急性大面积肺栓塞的老者,命悬一线,在溶栓与大出血两难之时,重症医学团队科学评估,缜密救治,连夜邀介入科共同实施小剂量导管引导下溶栓治疗(Catheter-directed thrombolysisCDT)力挽狂澜。蛛网膜下腔出血的中年女士并发多脏器衰竭,生命垂危之际,呼吸机支持下大脑中动脉瘤球囊辅助栓塞治疗,使其转危为安。线粒体肌病的小伙,暴发横纹肌溶解休克,机械通气、血浆置换联合CVVH治疗挽救了生命,神经肌肉活检、肌电图和基因突变检测三位一体更是堪称神经肌肉重症诊疗的典范。被狗熊撕咬伤的幼儿,皮肤缺损面部骨质暴露,无不令人心痛滴血,人文关怀的心灵拥抱,恰给这个冬季带来丝丝的温暖和浓浓的爱意。

 ICU的这个冬天,汗水与泪水,感恩与感动,记录着齐鲁医院重症医学科的工作与点滴,书写着齐鲁大地重症医学的发展与进步。ICU的这个冬天,ECMO+CRRT+IPPV+PiCCO+镇静肌松俯卧位将生命支持发挥的淋漓尽致,我们手挽病魔缠身的患者迎着希望迈向明天。鹊上枝头春意闹,齐鲁医院ICU科将以更加蓬勃的朝气和精湛的医术服务于广大病患,绿草如茵爱满园,重症医学科将以更加优质的护理和人文的治疗倾注于每个床边……

【作者:郭海鹏,陈晓梅,王静

 

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口