返回首页   中文版ENGLISH

重症医学科成功救治暴发性心肌炎合并DIC患者一例

来源: 信息中心  时间: 2016-08-04     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

近日,我院重症医学科收治一例暴发性心肌炎心源性休克合并弥散性血管内凝血(DIC)患者,为其实施“呼吸机联合主动脉球囊反搏IABP治疗”。现患者停用一切升压药物和机械辅助,心功能恢复正常,顺利度过危险期,并转入普通病房康复治疗。

患者青年男性,因“受凉后发热5天,咳嗽胸闷1天”入院。曾于当地医院治疗,症状无缓解,胸闷、喘憋及上腹部胀痛加重,血压低,频发室速,病情危重夜间急转我院收入ICU科。患者意识淡漠、四肢湿冷,被动体位,血压79/54mmHg,颈静脉充盈,肝下界于右锁骨中线脐水平,肝区压痛,肝颈静脉回流征阳性。心电图示:窦性心动过速、短阵室速、房室传导阻滞、完全性右束支阻滞、左前分支阻滞、胸前导联广泛ST段压低、T波倒置。NT-BNP7760ng/LCTnI:5.3mg/LAST359IU/L,乳酸升高。床旁超声检查示:心肌动度弥漫性减低、二尖瓣返流,左室射血分数35%,下腔静脉宽约2.1cm,肝大肝淤血明显。临床诊断:暴发性心肌炎、心源性休克、心律失常。患者随时有突发恶性心律失常及猝死风险,紧急给予去甲肾上腺素维持血压,无创呼吸机辅助通气,有创血压监测,强心、营养心肌、抗炎及抗病毒、纠正电解质紊乱等治疗。

患者第二天病情进一步恶化,床旁心脏超声示:心肌动度弥漫性减低,左室射血分数进行性下降至30%,心包积液,右侧胸腔积液。NT-BNP:10381ng/L,超敏CTnI飙升至17906ng/L,尿色红,尿潜血(+++),凝血系列危急值报告PT:32.4sAPTT:84.5sFIB:1.14g/L,考虑暴发性心肌炎合并DIC倾向。ICU科常务副主任陈晓梅教授立即组织抢救,联系血浆、冷沉淀纠正凝血障碍,果断行主动脉球囊反搏IABP支持治疗,心脏超声密切监测心功能变化,若病情持续恶化急症行VA-ECMO治疗。经右侧股动脉IABP治疗由心内科李大庆教授和ICU科郭海鹏主治医师实施,手术顺利,球囊反搏比1:1。血管活性药泵入维持血压,呼吸机辅助、强心、利尿、大剂量维生素C、抗炎、抗病毒、免疫调节及激素等,一系列集束化的规范诊疗持续进行中。两天后,心脏超声示左心室侧壁基底段动度较前有所改善。左室射血分数逐渐回升,33%38%42%48%51%,六天后停用一切升压药物,八天后主动撤离IABP支持治疗,患者心功能明显恢复,体循环瘀血症状显著改善,转入普通病房后续康复治疗。

暴发性心肌炎是一种极为凶险的心脏急重症,多因病毒或细菌感染引起,出现弥漫性心肌炎症损害和严重心肌收缩力下降,常伴有心源性休克和恶性心律失常,猝死风险极大,死亡率高达70%-80%,国内大多数医院缺乏有效的治疗手段。该病早期诊断、实时病情评估、急症实施主动脉球囊反搏(IABP)或体外生命支持(ECLS)是疾病治疗的关键。我院重症医学科作为危重患者24小时救治的特种力量,多年来,始终在不断的研究和探索重症感染、心脏危重症和多脏器功能衰竭的预防救治工作,已先后承担国家及省部级课题10余项,而科室主动脉球囊反搏(IABP)和体外膜氧合(ECMO)等技术的开展,更是为暴发性心肌炎等危重病的救治带来了新的选择和希望!

 【作者:郭海鹏  来自:重症医学科】

 

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口