返回首页   中文版ENGLISH

急诊外科业务简介

来源: xf  时间: 2013-11-04     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

急诊外科是以创伤急诊急救为主的临床科室,下设急诊门诊和病房,形成了急诊、急救、手术三位一体的专业化医疗队伍,为省内首创的外科急诊医疗新模式,根据急诊的特点目前病房管理分为三个专业组:创伤骨科组、神经外科组和普外科组。

创伤骨科组以救治复合伤、多发骨折来体现齐鲁医院急诊外科的综合救治能力,病房ICU内配备呼吸机、血气分析仪等,随时检测病人的酸碱代谢情况。这些严重创伤患者往往合并颅脑外伤及胸腹外伤,因此体现了急诊急救的专业特色;骨盆和髋臼骨折也是创伤骨科组的一大特色,往往也是复合伤的一部分,在复杂髋臼骨盆骨折特别是在腰骶盆损伤重建方面处于国内领先地位;脊柱脊髓损伤的诊断和治疗是我科一贯的优势,已经开展了寰枢椎骨折/脱位前路关节突螺钉固定、后路侧块内固定、齿状突螺钉固定和Halo-vest外固定技术;下颈椎及胸腰椎骨折的前路、后路和后前路联合手术,有效地挽救脊髓功能、重建脊柱稳定性,为患者早日康复创造条件;针对老年髋部骨折的特点,专门制定了详细的围手术期诊疗计划,开展了PENAGamma3、重建钉、DHS等各种内固定技术,同时结合血栓防治仪的使用有效地减少了老年人因髋部骨折卧床带来的血栓并发症。髓内钉内固定是近十几年来逐步发展成熟起来的一项针对四肢长干骨骨折的一门专项技术,骨折愈合快、断钉率小、术后活动早,有利于关节功能康复,目前开展了股骨、胫骨和尺桡骨骨折的髓内钉内固定技术,处于省内先进水平;LISSPOLYAX Numelock是近年来针对关节部位骨折的专用锁定钢板技术,具有创伤小、固定牢固、关节功能恢复快的优点,齐鲁医院急诊外科在新技术的应用和创新方面始终走在前列;省内最早引VSD创面负压引流系统,为那些四肢、关节及手足开放性外伤的皮肤和软组织缺损修复提供了坚实的基础、具有抗感染和促进肉芽组织生长的巨大优势,特别是对于手足等缺少肌肉皮肤覆盖的部位尤为关键,配合游离及带蒂皮瓣等技术为手足外科在伤后的功能康复提供坚实的外科基础。  

神经外科组是以救治重度颅脑创伤和高血压脑出血为主要业务的专业组,专业组医生均是从事神经外科工作多年的临床医生,积累了丰富的神经外科临床经验同时也具有多发伤救治经验,快速的急救反应能力救治了大量的重度颅脑外伤和颅内大出血的患者,呼吸机的及时应用和专业化的医疗护理队伍有效地挽救了患者的生命,减少了并发症,为患者顺利康复创造了有利的条件。

普外科组是以急腹症和腹部外伤为主要业务的专业组,病种多、病情复杂、病情变化快。腹腔镜的临床应用为阑尾炎、胆囊炎等患者特别是肥胖和老年人带来福音,创伤小、恢复快,住院时间短;如何治疗下肢急性静脉/动脉血栓,改善肢体功能和预后是急诊血管外科的努力方向。急诊绿色通道为患者从来急诊就医到手术提供了快速而专业的精湛技术和优良服务。

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口