返回首页   中文版ENGLISH

科室介绍

当前位置:首页  »  科室介绍
      我院心理科适应现代社会的迫切要求,由医学心理学专业人士坐诊,面对需要心理评估和帮助的广大人群。提供心理测试、心理咨询、和心理治疗服务。科室同时配置先进精确的心理测试软件、肌电生物反馈治疗仪、厌恶刺激治疗仪等科学仪器设备,以改变来访者的不正确认知活动、情绪障碍和异常行为,恢复其与社会环境的协调适应,维护心身健康,提高生活质量为目的,体现了生物-心理-社会医学模式的宗旨。该学科有别于其他医学专业的特点有以下几个方面:
(1)主要着重于正常人;
(2)对人的一生提供有效的帮助;
(3)强调个人的力量和价值;
(4)强调认知因素,尤其是理性在选择和决定中的作用;
(5)强调个人在制定总目标、计划、以及扮演社会角色方面的个性差异;
(6)充分考虑情景和环境的因素,强调人对于环境资源的利用以及必要时改变环境。
心理门诊的服务对象及内容包括:
(1) 正常人和正在恢复或已经康复的病人。他们有时产生暂时性情绪不良、人际关系紧张和难以应付的生活事件,这影响了他们的心身健康;
(2)对患有焦虑、恐惧、抑郁、强迫、疑病等神经症病人的诊断和治疗;
(3)性心理障碍、性机能障碍患者的咨询和治疗;
(4)对有关求学、就业、恋爱、婚姻、家庭、计划生育和优生反应出来的
困惑和苦恼,急需咨询和答疑;
(5)要求介绍各年龄阶段的心理卫生知识,如婴幼儿期、青春期、更年期和老年期的心理卫生;有关睡眠、学习、记忆和脑力劳动的心理卫生知识;
服务方式:
  以门诊咨询和个别咨询、治疗为主。
 
就诊程序:预约-挂号-测验和咨询治疗
     预约电话:0531-82166107
心理测试软件:
  以人机对讲的形式(内含测试32种)或标准化测验方式进行人格测验、智力测验,焦虑抑郁测试、生活事件、婚姻质量、父母教养方式测试,及儿童行为、儿童多动障碍、儿童注意力缺陷障碍、儿童孤独症的测试等(如下图)。
 
仪器治疗:
(1)肌电生物反馈治疗仪:教会病人自我放松技术、通过自主调节肌肉张力来改变肌体的紧张状态。
(2)厌恶刺激治疗器:将厌恶刺激与不良行为习惯相结合成条件反射,帮助病人矫正异常行为。
(3)音乐放松:在舒缓轻松的音乐背景下,通过意象达到心身放松。
(4)共鸣火花:用于癔病的治疗
(5)脑波治疗仪:利用不同功能状态下脑波规律,针对焦虑、抑郁及大脑认知功能的改变,通过声频、闪光和穴位的综合刺激,进行不同程度的放松、恢复正常脑波规律,改善记忆和注意等功能;该仪器可同时进行8个人的治疗,且相互并不干扰。(如下图)
按此在新窗口浏览图片 按此在新窗口浏览图片

         
催眠治疗:
能有效治疗神经症、儿童睡眠及行为异常等

医院科室

重点科室
优势科室
 高压氧科
 感染病科
 病理科
 预防保健科
 中西医结合科
医学中心
实验室