返回首页   中文版ENGLISH

特色专业

来源: 信息中心  时间: 2012-06-01     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

   

【科室简介】

山东大学齐鲁医院心理门诊 创建于2002年,为集医疗、教学、科研于一体的综合性特色科室,配置有国内外广泛应用的心理测试软件,可提供正常和异常人格测验、儿童行为和养育方式测试、生活事件、婚姻质量、应对方式、情绪状态等心理诊断和心理评估功能。目前科室所配备的主要仪器及治疗特点:1)肌电生物反馈治疗仪:病人通过自主调节肌肉张力来改变肌体的紧张状态。 2)厌恶刺激治疗器:将厌恶刺激与不良行为习惯相结合成条件反射,帮助病人矫正异常行为。 3)脑波治疗仪:利用不同功能状态下脑波规律,针对焦虑、抑郁及大脑认知功能的改变,通过声频、闪光和穴位的综合刺激,进行不同程度的放松、恢复正常脑波规律,改善记忆和注意等功能。

【特色专业】

心理咨询与治疗

 

 


心理咨询和治疗的主要方向:1) 正常人人群,他们有时产生暂时性情绪不良、人际关系紧张和难以应付的生活事件,这影响了他们的心身健康;(2)对患有焦虑、恐惧、抑郁、强迫、疑病等神经症病人的诊断和治疗;(3)性心理障碍、性机能障碍患者的咨询和治疗;(4)对有关求学、就业、恋爱、婚姻、家庭、计划生育和优生反应出来的困惑和苦恼,急需咨询和答疑;(5)要求介绍各年龄阶段的心理卫生知识,如婴幼儿期、青春期、更年期和老年期的心理卫生;有关睡眠、学习、记忆和脑力劳动的心理卫生知识。

失眠门诊

 


失眠症是对睡眠质量长时间持续不满意的状态。不能仅仅依靠睡眠时间的长短来判断失眠严重程度的标准。引起失眠的原因有很多,如躯体疾病、环境因素、生物制剂和药物等。当前心理因素在失眠发病中的作用,以及对失眠的担心、害怕情绪形成的恶心循环在失眠的诊疗过程中日益引起重视。失眠症临床表现有入睡困难,睡眠浅、易惊醒、自感多梦、早醒等。对失眠的治疗,首先要针对原发因素处理,安眠类药物对症治疗可以短期应用,目前常用的有安定、佳乐定、氯硝安定等,但是长期服用有成瘾性,弊大于利。因此,心理科在失眠的治疗和预后中有着重要作用,通过心理治疗帮助患者建立规律作息习惯,正确认识睡眠与健康的关系,合理关注睡眠,解除对失眠过度的、不合理的担心和害怕,从而打破失眠带来的恶性循环,最终治愈失眠。

心身障碍

 

 


目前国内对心身医学的认识还存在误区,普遍把躯体疾病和心理因素分割开来,事实上,心理因素与躯体疾病互为因果,相互影响。据不完全统计,在综合性医院就诊患者群体中,约有1/3的躯体疾病属于心身障碍。如焦虑障碍可出现多种躯体不适症状,患者反复就诊多个科室却始终找不到明确的医学诊断来解释其症状。临床上常见的躯体化症状有:胸痛、发作性心动过速;高血压、低血压、晕厥;恶心、饱腹感、腹胀;腹部疼痛、腹泻、顽固性便秘;排尿异常、月经异常;眩晕、头痛、抽搐、瘫痪;慢性疲劳、失眠、特殊感觉等。那么上述症状是怎么发生的呢?一般认为,在焦虑或者抑郁状态下对躯体不适产生疑病性体验,然后出现对该种不适症状的选择性注意,对疾病的害怕不断强化这种注意,继发焦虑将导致更多躯体症状,从而形成恶性循环。

儿童青少年门诊

 


 

由于儿童心理发展水平的限制,不能很准确地表达自己的情绪和心境,更多时候是以不恰当的行为方式表达自己的不愉快。因此儿童期心理问题的诊治在心理科具有特殊的地位。儿童情绪障碍多以焦虑、恐怖、强迫、抑郁等为主要临床表现,这些症状影响了正常的社会功能或伴有某些生理反应。现将儿童几种多见的情绪问题介绍如下:1)焦虑是以不安、担忧、不祥为主的情绪体验,其所担心的事情多涉及自身及家庭主要成员的安全,常表现为坐立不安、不思饮食、睡眠差、放弃学习,向父母乱发脾气,找茬哭闹或多吃零食,或少食,易与同学或老师发生冲突,有的可能有离家、离校等表现,虽经解释不能消除,常伴有多汗、心跳加快、小便次数多等。2)抑郁表现为失去往日的兴趣,言语及活动减少,多表现为食欲下降,体重减轻,常常哭泣,还可能出现睡眠不安或遗尿。3)恐惧感是儿童期常见的心理现象,约有90%的儿童经历过恐惧反应,随着年龄增长,认知水平增高,恐惧即消失。恐怖是指对一些平时并不构成威胁的东西产生过分的恐惧感。因而采取回避、拒绝的态度。儿童恐怖的发生多与家长或周围密切接触的人有关,如患儿怕细菌、怕得病、怕死常常与家人或其密切接触的人患重病或死亡有关,或家属长期过分强调卫生甚至有夸大言辞,也会对儿童造成不利影响。儿童几种常见的情绪障碍包括:儿童分离性焦虑症、儿童恐怖症、儿童社交恐怖症、强迫症、癔症、多动综合征、品行障碍、抽动障碍等。

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口