返回首页   中文版ENGLISH

科室介绍

当前位置:首页  »  科室介绍
    山东大学齐鲁医院输血科于1999年从检验科分离,是集医、教、研为一体的综合性专业科室。在2005年由楚中华主任牵头成立山东省医学会临床输血分会并任主任委员单位,同时也是山东省输血协会理事成员单位之一。

科室现有工作人员16名,其中副主任技师1名、主管技师2名、主治医师1名,检验师6名、检验技士6名。博士学位1人,硕士学位5人。

输血科下设血液免疫学实验室、配血室、发血室、血液储存室、自体采血室以及血液治疗室。业务范围包括:(1ABO正反血型鉴定、RH血型鉴定及分型、交叉配血(微柱凝胶法、聚凝胺法、抗人球法)、不规则抗体鉴定、Coombs实验、血小板抗体检测及配型、新生儿溶血血清学实验及产前抗体检测。(2)开展成分输血,提高输血质量。成分输血比例达到99%以上。(3)开展围手术期自体输血及稀有血型患者的自体血采集和保存、避免输血相关的交叉感染。(4)开展血栓弹力图检测,指导临床合理输血及调整抗血小板药物治疗策略。(5)负责输血档案的保存及查询。(6)参与临床疑难输血及大量用血的审核和会诊,协调解决临床新技术、新手术病例的用血和讨论。

输血科为临床提供的血液成分有:红细胞悬液、去白细胞悬浮红细胞、洗涤红细胞、辐照红细胞、冰冻解冻去甘油红细胞、新鲜冰冻血浆、病毒灭活血浆血浆、机采血小板、冷沉淀凝血因子等。目前每年可保障临床用血红细胞四万余单位、血小板五千余人份、血浆三万余毫升,保证了血液的充分供应。

输血科具有安全输血所需的各种设备:Diamed Techao全自动血型仪、ORTHO Autovue强生全自动血型及配血分析系统、瑞士Hamiltion全自动血型分析仪、美国血技血栓弹力图仪、海尔储血冰箱、Bio-rad微柱凝胶孵育箱及卡式离心机、融浆机、血小板震荡保存箱等。

    Diamed Techao全自动血型仪                     ORTHO Autovue强生全自动血型及配血分析系统

 

      瑞士Hamiltion全自动血型分析仪                         美国血技血栓弹力图仪

           

                                      海尔储血冰箱

科室主要人员简介:

1.马现君,副主任技师,输血科主任。现任山东省医学会临床输血分会主任委员、中国输血协会临床工作委员会委员、中华医学会临床输血学分会青年委员、中国医师协会输血科医师分会青年委员、中国心胸血管麻醉学会血液管理分会委员。 近几年承担多项课题并获山东省软科学三等奖(第1位)、国家知识产权局实用新型专利一项(第1位)、山东省科技厅科技进步奖三等奖(第4位)、山东省软科学二等奖(第1位);发表学术论文数十篇其中SCI收录1EI收录2篇。

2.高海燕,主管技师,输血科技术骨干,医学硕士。毕业于山东大学,一直从事输血工作,主要研究方向为疑难血型鉴定、疑难危重患者输血及相容性检测实验室质量控制与管理。

3.赵丽,主管技师,医学博士。毕业于山东大学医学院,主要负责科室新业务学习与开展。任山东省医学会输血协会青年委员,承担省级课题1项,发表多篇学术论文其中1SCI收录文章IF=8

科室管理与职能

    输血科具有完善的标准操作规程和全面质量管理标准,并制定了涉及科室全部工作的管理制度。负责临床用血计划申报及规范临床用血申请审核、制定临床输血质量控制和管理的评价标准;承担临床输血会诊与指导、疑难病历讨论及个案评价;承担临床输血业务指导、人员培训与学术交流;负责输血相关协作研究、新技术和新业务的推广;负责临床输血质量控制和管理任务;承担卫生行政部门交办的任务;负责输血档案的保存及查询;负责临床输血咨询服务。

 

医院科室

重点科室
优势科室
 高压氧科
 感染病科
 病理科
 预防保健科
 中西医结合科
医学中心
实验室