返回首页   中文版ENGLISH

输血科常规诊疗及特色

来源: 信息中心  时间: 2015-06-19     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  输血科常规诊疗及特色

 1、输血前与输血相关的各项检查:我科引进先进的微柱凝胶技术,具有安全、简便、快速、准确、敏感、标本用量少、结果保存时间长和标准化等优点:①利用微柱凝胶技术进行血型血清学检查,为临床提供可靠依据。②利用微柱凝胶技术进行交叉配血及血清不规则抗体检测,减少因意外抗体引起的输血不良反应。 ③利用微柱凝胶技术进行交叉配血,注意观察交叉配血主次测凝集状况,提高临床输血的安全性,为临床提供安全、放心的血液制品。

 2、成分输血(要达到99%):成分输血是将血液中的各种有效成分分离出来,制备成高纯度和高浓度的制剂,然后根据患者的具体情况,有针对性的输注。成分输血优点:

  ①制剂容量小,纯度和浓度高、治疗效果好。

  ②输用安全,不良反应少。

  ③减少输血传播疾病的发生。

  ④综合利用,节约血源,节省开支。

  ⑤便于保存,使用方便。

  3、产前血型抗体致新生儿溶血病检测:项目包括①夫妇ABO血型的确认;②夫妇Rh血型鉴定;③孕妇不规则抗体筛查;④对筛检阳性者进行抗体鉴定;⑤同种免疫性抗体的效价测定。

    产前免疫血液学检查最适宜时段:第一次测定可以在妊娠第16~20周进行,以了解夫妇的基础资料和抗体的基础水平;然后在28~30周作第二次测定,以后每隔2~4周重复测定一次,了解抗体上升速度。一般检查:可在妊娠期测定一次,时间一般为妊娠第28~32周。通过产前免疫学检查可预知胎儿发生新生儿溶血病的可能性和严重程度。

  4、血栓弹力图检测:

  • 术前术后各种凝血异常的筛查。
  • 术前评估凝血全貌,判断出血风险。
  • 诊断手术期凝血功能紊乱,指导输血和用药。
  • 鉴别诊断原发性纤维蛋白溶解亢进和继发性纤维蛋白原溶解亢进。
  • 监测各种促凝、抗纤或抗凝等药物的疗效,如华法令、比伐卢定、 诺其、戊糖、止血环酸等,指导正确使用。
  • 使用各类抗血小板药物患者疗效判断,鉴别出血、再缺血原因,术前出血风险评估。
  • 各种使用肝素的手术或治疗中,如CPB(体外循环)、器官移植、肾透、血透、各类介入、PCI等,药物效果、凝血状况及鱼精蛋白中和效果的评估。
  • 使用低分子肝素抗栓治疗的疗效判断。
  • 血小板功能检测。

    5、自体血液采集:术前数天或数十天开始分段采集患者自身的血液或血液成分进行保存,当患者实施择期手术、术后或需要输血时,再回输这些已保存的自身血液或血液成分。它适用于患者身体一般情况较好、外周血象及造血机能正常、符和血液采集条件和可能手术中或手术后需要输血的患者。自体输血不但可以避免血源传播性疾病和免疫抑制,而且是暂时无法获得同型血液或稀有血型患者的唯一途径。 

 6、新生儿溶血病产前预防及诊断:相关检测项目有新生儿卡式血型鉴定、新生儿直抗试验、生儿游离抗体、新生儿红细胞放散试验、孕妇血型鉴定、丈夫血型鉴定及孕期母体IgG抗体效价检测。通过产前检查母体IgG抗体效价来预知胎儿发生新生儿溶血病的可能性和严重程度;新生儿直抗试验阳性说明新生儿红细胞已被血型抗体致敏;新生儿游离试验阳性说明在新生儿血清中有游离的抗体,然而尚未致敏红细胞,表明可能发病;新生儿红细胞放散试验阳性,诊断即成立,致敏红细胞通过加热将抗体释放出来,释放液中抗体的特异性可用标准红细胞来确定。以上项目的开展对预防新生儿溶血性黄疸和诊断新生儿溶血病具重要的指导意义。

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口