返回首页   中文版ENGLISH

自体输血

来源: 信息中心  时间: 2015-06-27     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

自体输血

自体输血就是当病人输血时,输入病人自己预先储存的血液或失血回收的血液。

1主要优点
1、可以避免经血液传播的疾病,如肝炎、艾滋病、梅毒、疟疾等;
2、不需检测血型和交叉配合试验,可避免同种异体输血产生的抗体抗原免疫反应所致的溶血、发热和过敏反应;
3、可避免同种异体输血引起的差错事故;
4、反复放血,可刺激红细胞再生,使病人术后造血速度比术前加快;
5、自体输血可以缓解血源紧张的矛盾。
2主要方式
回收式自体输血方式
常采用自体输血装置,抗凝和过滤后再回输给病人。可分为外伤时回收式自体输血、术中回收式自体输血和术后回收式自体输血
在下列情况可采用:
①腹腔或胸腔内出血,如脾破裂、异位妊娠破裂。
②估计出血量在1000ml以上的大手术,如大血管手术、体外循环下心内直视手术、肝叶切除术等。
③手术后引流血液回输,是近几年开展的新技术,回输时必须严格无菌操作,一般仅能回输术后6小时内的引流血液。自体失血回输的总量最好限制在3500ml内,大量回输时适当补充新鲜冰冻血浆或多血小板血浆。
稀释式自体输血
临手术前自体采血,用血浆增量剂去交换失血,因而病人的血容量保持不变,而血液处于稀释状态。所采取的血,可在手术中或手术后补给。适量的血液稀释不会影响组织供氧和血凝机制,而有利于降低血液粘稠度,改善微循环等作用。
只要没有禁忌证,血液稀释回输对预计术中失血达1-2L的大多数手术都适用,具体方法是在麻醉后,手术开始前,开放二条静脉通路。一条静脉采血,采血量取决于病人状况和术中可能的失血量,一般为病人血容量的20%-30%,以红细胞不低于25%,白蛋白30g/L以上,血红蛋白100g/L左右为限,采血速度约为5分钟200ml.在采血同时,经另一条静脉滴注血浆增量剂,如电解质平衡代浆、羟乙基淀粉氯化钠代血浆和右旋糖酐氯化钠代血浆。在这个过程中,要保持病人的血容量正常。采集的血液可保存于40C冰箱内,如果手术时间短,也可保存于室温条件下。当手术中失血量超过300ml时,可开始输给自体血。先输最后采取的血,因为最先采取的血液,最富于红细胞和凝血因子,宜留在最后输入。
储存式自体输血
1、概念及操作
也叫预存式自体库血。选择符合条件的择期手术病人,于手术前若干日内,定期反复采血贮存,然后在手术时或急需时输还病人。
对病人选择条件的标准与血液稀释回输的要求相同。手术前采取自体血,一次采血量不超过总量的12%;采血量为总血量10%时,相等于血库同种血供血者的采血量。如病人无脱水,不需补充任何液体;如一次采血量达到12%时,最好能适当补充晶体液。采取的血液可预存于血库内,时间一般不宜超过10日。如果去除血浆,将余下的压积红细胞保存在-80°冰箱内,则冰冻的红细胞可保存数月至数年之久。在采血期间口服硫酸亚铁200-300mg,每天3次,对红细胞再生和防止贫血有一定作用。
2、适合人群
(1)身体状况好,准备择期手术,而预期术中出血多,需要输血者;
(2)孕妇和计划怀孕者(避免生孩子或剖腹产时输异体血);
(3)有过严重输血反应病史者;
(4)稀有血型或曾经配血发生困难者等。
3、不适合人群
(1)可能患有脓毒血症或菌血症或正在使用抗生素的病人;
(2)肝肾功能不良者;
(3)有严重心脏疾患者;
(4)贫血、出血及血压偏低者;
(5)有献血史并发生过迟发性昏厥者;
(6)采血可能诱发疾病发作或加重的病人;
(7)血液受胃肠道内容物、消化液或尿液等污染者;
(8)血液可能受恶性肿瘤细胞玷污者;
(9)胸、腹腔开放性损伤,超过4小时以上者;
(10)凝血因子缺乏者等。
3使用禁忌
凡有以下情况者,应列为自体输血的禁忌证;
①血液受胃肠道内容物、消化液或尿液等污染者;
②血液可能受恶性肿瘤细胞沾污者;
③有脓毒血症或菌血症者;
④全并心功能不全、阻塞性肺部疾病、肝肾功能不全或原有贫血者;
⑤胸、腹腔开放性损伤,超过4小时以上者;
⑥凝血因子缺乏者等。
4感染隐患
自身输血在国外已开展了许多年,许多国家普遍认识到HIV感染的危险,随着科 学事业的发展,对与输血相关的疾病的了解也在增加,医生和病员都知道了输血可能带来的 危险或威胁,它除了可能引起溶血反应、白细胞抗体反应、移植物抗宿主病、免疫抑制、癌症复发等副作用外,还可能传播肝炎病毒、艾滋病毒、巨细胞病毒及疟疾、梅毒、黑热病等。目前输同种血液给受血者带来的最大危险,在国外是艾滋病,在国内则是丙型肝炎。在欧 美,输血后丙肝病毒感染率达4%~27.9%,输未经病毒灭活处理的凝血因子制剂的重型血友病人艾滋病毒感染率高达90%。
5重要意义
在我国异体输血的应用还面临特殊困难由于输血量逐年增加,费用增长。据统计,我国年需供血500万人次,年医疗用血量近1000吨,无偿献血进展缓慢,临床医疗用血50%~70%来自职业供血队伍,医疗用血长期供不应求。一些单位为完成公民义务献血任务,每采200ml所需的化验费、体检费、血费及营养补助费等已>1500元。仅北京地区每年用于输血开支 就约6亿元。据推算,国家每年用于输血的费用是一个惊人的数字。输血问题如何解决几十 年来,医学界一直在苦苦探索。
自体输血是解决这些问题的有效措施之一,自体输血与异体输血相比,其优点在于:自体输血在临床的广泛应用,可以 节约用血,弥补血源不足,可以避免同种免疫以及输血传播疾病,减少患者医疗经费开支, 具有深远的社会意义和经济意义。

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口