返回首页   中文版ENGLISH

科室介绍

当前位置:首页  »  科室介绍
一、静脉用药调配中心发展简述

静脉用药调配中心(Pharmacy Intravenous Admixture Service ,PIVAS)是根据国家卫生部标准建立的集临床药学与科研为一体的机构。该机构依据药物特性设计工作环境,由受过培训的专业人员组成,依靠先进的管理理念,按照严格的操作规范进行全静脉营养液(TPN)、细胞毒性药物、抗生素及其他药物的配置。静脉用药调配中心的建立,加强了药品的应用管理,确保了患者的用药安全,是医院“以病人为中心、以服务质量为核心”这一宗旨的充分体现。

静脉用药调配中心在美国、英国、澳大利亚、加拿大、新西兰等发达国家均已开展多年,是医院药学工作必不可少的一部分。近几年,随着《医疗机构药事暂行规定》的执行,国内已有三百多家医院陆续建立了静脉用药调配中心。但目前在我国医药领域,静脉用药调配中心仍处于起步阶段,有关建置理论、规章制度、工作流程、管理模式、质量标准都不完善,在实际运行中也产生了种种难以解决的问题,制约了静脉用药调配中心的发展。
二、我院静脉用药调配中心基本情况介绍

山东大学齐鲁医院静脉用药调配中心于2003年6月筹建、2004年2月正式开展工作,拥有水平层流台和生物安全柜共计17台,工作人员40名,绝大多数拥有本科学历、研究生学历;中心到目前为止,已开展服务床位1800张,包括抗生素、全静脉营养药(TPN)、化疗药在内的约248万袋(瓶)药品/年的静脉药物集中配置、配送服务。整个PIVAS建筑面积600m2,承担全院近1500张床位病人的静脉用药配置。PIVAS共分四个区:工作区、生活区、示教区、卫生区,包括抗生素及细胞毒性药物配置间、普通及肠外营养药物配置间、排药准备间、成品间、二级库、示教室、护士更衣室、护士休息室、药师更衣室、药师休息室、工人休息室、浴室等,配备有7台生物安全柜和10台水平流层台,配置间达到万级层流环境,局部达到百级层流环境,可同时供34名医护人员进行静脉输液用药的无菌配置。首创 “齐鲁模式”,为PIVAS持续快速发展并与国际接轨创造了全新环境,也为深化医院改革,解决“医院收入中药品比例居高不下”这一难题开辟了新途径。成功实现从“医—护”结合模式到“医—药—护”结合模式的转变,不仅为病人提供优质医疗服务,也为临床药学发展创造了全新平台,实现了临床药师专业化、审方自动化、配置机械化、资源共享化、科室发展实现可持续化。制定了国内第一个PIVAS行业质量管理标准等系列标准,已被卫生部采纳,在2004、2005连续两年被评为医院先进科室,2007年被卫生部指定为全国示范单位,也是卫生部《静脉用药集中调配质量管理规范》起草单位之一。

三、社会效益 
  1、PIVAS是促进临床药学发展的全新平台:药师通过审方、合理用药设计、参与临床查房、收集药品不良反应(ADR)信息、参与制定用药方案、确保用药安全,已被国家卫生部批准为首批临床药师培训基地主要技术平台。现有临床药师3名,其中2名长期在临床工作,分别从事老年病、内分泌专业合理用药。
  2、PIVAS全面提升临床医疗质量:齐鲁医院PIVAS成立后,确保配置质量和用药安全,临床因配置引起的输液反应发生率为0。
  3、PIVAS全面加强了医务人员的职业防护:实现了药物配置从“暴露环境”到“洁净环境”的转变,彻底解决了细胞毒性药物等的职业防护难题。
  4、PIVAS可以优化资源配置,实现资源共享:实现了药品信息、医嘱信息、调剂信息共享,并通过研究开发安全用药防火墙,预防ADR的发生。集中配置还可实现药品合理分享、耗材合理共享。
  5、PIVAS优化人力资源配置:齐鲁医院PIVAS成立后,节约了护理人员,“把时间还给护士,把护士还给病人”。使药师从单纯发药等简单重复劳动中解放出来,充分发挥其各自专业优势。
  6、PIVAS加强医院药事管理,深化医院改革:通过促进合理用药、杜绝药品回扣、为医院制定合理用药政策提供依据等方式,使病人每日平均用药量从3.1袋下降为2.2袋,每袋从112.87元下降为109.39元,病人每日药费平均下降31.22%。
  7、PIVAS深入进行了风险控制研究,实现了全面质量管理:针对PIVAS工作流程每个环节中存在的可能风险,齐鲁医院PIVAS从环境质量、配置过程、人员培训、操作规范等各个方面建立健全了各项规章制度、操作规程、人员职责及细则、岗位职责及细则。
  8、PIVAS首先建立全国行业质量标准:制定了国内第一个《医院静脉药物配置中心(室)质量管理标准》、《医院静脉药物配置中心(室)质量管理标准附录总则》、《静脉配置细胞毒性药物的安全操作规范》、《静脉药物配置中心生物安全规操作规范》、《医院静脉药物配置中心全静脉营养液操作规范》、《医院静脉药物配置中心(室)检查标准》等一系列标准,已被国家卫生部接受,将形成国家行业标准,齐鲁医院PIVAS被指定为示范单位。
  9、PIVAS首先建立全国各级医院PIVAS设计标准:结合齐鲁医院PIVAS建设和运行效果,针对我国各地实际情况归纳出各种条件下各层次PIVAS的具体要求,基本经费预算等方面提出了建立PIVAS的参考标准。对各地医院建立即符合规范标准要求,又适合医院经济状况的PIVAS起到指导作用。
  10、对PIVAS的管理模式进行探讨:首创辅助岗位设置、集中摆药、按药品品种集中配置、消耗性辅料节约等,首创齐鲁垂直管理模式,受到同行的一致赞誉。

四、经济效益
  1、加强了药品管理,账物相符率高达100%。药物失效和流失为零,污染和破损几乎为零。2009年创药品销售利润3300万元,创配置费1000多万元。
  2、实现配置耗材的共享,由于实行同品种集中配置,2009年全年节约一次性空针等耗材达250多万元。
  3、实现全院住院病人住院信息共享、药品共享,2009年全年节约药品20万元。

4、避免了因输液反应引起的医疗纠纷,也就避免了由此引起的直接误工损失、间接经济损失和社会影响。此部分难以估量。

五、学术科研

成功举办了三届《全国静脉药物配置中心学术及合理用药学习班》,获得山东省高等学校优秀科研成果奖三等奖两项、山东省科学技术奖三等奖及山东省微量元素科学研究会科技创新著作奖二等奖各一项。工作人员在《中国实用护理杂志》、《中华医院管理杂志》、《解放军护理杂志》、《护士进修杂志》、《中国药业》、《山东卫生》、《健康报》、《医药经济报》、《齐鲁晚报》、《中国药师》、《山东医药》等发表论文30余篇,人民卫生出版社出版发行由PIVAS编写的《实用抗肿瘤药物治疗学》获山东省科学技术三等奖一项、《静脉药物配置中心与静脉药物治疗》、《静脉药物配置中心临床服务与疑难精解》分别于2008年8月、2010年8月获得山东省微量元素科学研究会著作一等奖、二等奖各一项,人民卫生电子音像出版社出版发行的卫生部视听教学光盘《静脉用药调配中心操作流程》,获得山东省第10次医学教育技术学术会议一等奖。 

六、国内外学术交流

各级领导、专家均给予了高度重视,除医院书记、院长等领导现场指导工作外,山东大学朱正昌书记等校领导也多次亲临现场办公,解决工作中遇到的各种难题。卫生部、国家发改委、省卫生厅、省医药监督管理局的有关领导也多次来中心给予指导和关心。 

中央电视台影视制作中心、中央7台、中央新闻台、山东卫视、健康报、医药经济报、中国医院院长杂志、济南时报等多家媒体给予报道,推广应用范围已立足山东,走向全国,展示了广阔的推广前景。接待了来自于国内外的参观团体及个人有:WHO护理总干事Babara、美国芝加哥儿童医院院长、美国俄亥俄医院Philip主任、美国哈特福德医院、瑞典歌德堡大学教授Jan Olssan、瑞典口腔医院、日本MJG研究所、坦桑尼亚卫生部长、以色列tel+aviV大学、新加坡国立大学肿瘤医院、加拿大多伦多总医院药剂科、美国FDA生化化学新药审批组、国家发改委、国家卫生部医政司、尼日利亚伯省省长、美国斯坦福大学Dr Moss、华瑞制药总经理、韩国大学发明协会、南京第一医院、安徽省六安市人民医院、台湾荣民总医院陈方佩教授及日本和歌山医学院、香港理工大学、台湾大学、台湾护理学院实习学生、中国医院管理协会药事管理专业委员会吴永佩教授、全国医学会会长钟南山院士及国内其他兄弟医院来访、交流者人数约计2000人。先后到昆明、太原、西安、宁夏、沈阳、哈尔滨、大连、上海、合肥、广东等其他省市兄弟医院指导工作及讲课达100人次,受到一致赞誉。

七、科室带头人

在各级领导的关心下,PIVAS也培养出了米文杰同志这样的先进人物。米文杰同志出生于1972年1月,回族,中共正式党员,1990年毕业于山东大学护理学院(前身山东医科大学附属卫生学校),同年分配到山东大学齐鲁医院小儿科工作。2003年6月竞聘为护士长,同年11月调入医院静脉药物配置中心工作至今。不但在工作中积极认真,而且也努力做好学科建设。已取得医疗本科学历、英语语言专业大专学历,同时考取了护理在职硕士研究生。

米文志同志在调入静脉用药调配中心工作后,积极学习专业知识,大胆加强科室管理。在新科室工作近3年来,积极协助主任工作,使一个新型的业务科室,在一穷二白的情况下,成为一个管理规范、工作突出、在国内颇有影响、服务到位的先进科室,得到卫生部、厅、学校、医院各级领导的多次表扬。我院PIVAS的成功已经引起了港台地区和国际医学界的重视,国际交流与合作方兴未艾。米文杰同志于2004年被评为省青年岗位能手、2006年评为省优秀青年岗位能手,同时荣立三等功,2006~2007年被评为全国卫生系统青年岗位能手;中心于2008年被评为“山东省青年文明岗”荣誉称号,连续两年被评为医院先进科室,多名职工被评为优秀党员、优秀职工、优秀工会会员。

中心主任刘新春,男,57岁,主任药师,毕业于山东医科大学,现任山东大学齐鲁医院静脉用药调配中心主任、药学部副主任,兼任中国医院协会药事管理专业委员会调剂学组第一副组长、山东省药学会药剂学专业委员会副主任委员、山东省药理学会临床药理专业委员会副主任委员、山东省教育信息专业委员会副主任委员、美国药学会会员、《中国药业》杂志编委。刘新春主任一直工作在药学、教学、科研、管理工作的第一线,对工作有高度责任感。任职期间,除了带动全科的教学、科研外,自己还主编了学术专著3部,其中1部获省高校科技进步三等奖,参编专业书4部,参加翻译《癌症》一书,担任副主译。负责省级课题一项(已鉴定,获省教委科技进步三等奖第一位),参与国外课题八项,参与国内课题三项,其中一项获山东科技进步三等奖(第三位),另一项获山东省科技进步三等奖(第四位)。2010年10月,被评为全国优秀药师。1995年,被公派到美国哈特福德医院进修学习15个月。2001年获得山东省政府奖学金,再次公派到美国康州大学进修学习15个月。2003年5月,回国服务,负责筹建静脉用药调配中心工作。参与制定了卫生部《静脉用药集中调配质量管理规范》,先后起草了《PIVAS岗位职责》、《PIVAS规章制度》、《PIVAS操作规程》、《PIVAS细胞毒性药物安全操作规范》、《PIVAS教育与人才培养》等一系列文件。

在医院党委领导下,取得了空前的整体效益,使科室各项工作上了一个新台阶。

医院科室

重点科室
优势科室
 高压氧科
 感染病科
 病理科
 预防保健科
 中西医结合科
医学中心
实验室