返回首页   中文版ENGLISH

山东大学齐鲁医院静脉药物配置中心科志new

来源: 信息中心  时间: 2010-12-05     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

   静脉药物配置中心(Pharmacy Intravenous Admixture Service)是指在符合国际标准依据药物特性设计的操作环境下,受过培训的药剂人员严格按照操作程序进行包括静脉营养液、细胞毒性药物和抗生素药物的配置,为临床医疗提供优质服务,是集临床与科研为一体的机构。

  1963年在美国俄亥俄州立大学附属医院成立了世界上第一个“静脉药物配置中心”,到上世纪60年代末期,此项工作逐步发展到世界各地,到1999年几乎所有美国的政府医院都建立(PIVA)。我国于上世纪末最早是上海首先提出并发展PIVA的工作,后逐渐在全国各地展开这项工作。

  开展《静脉药物配置中心》的意义与目的:开展PIVA是根据《药品管理法》和《医疗机构药事管理暂行规定》的规定,发展药师专业技术作用,实施合理用药,确保临床静脉输液成品质量,保障病人安全、有效、经济用药,保护病人的用药权益,维护病区环境的清洁与舒适。长期以来,我国医院对各种临床静脉输液加药混合配置都由护士在病区内操作,由于病房环境较差,输液质量容易受到影响,易损害病人安全用药的权利,也是为了避免化疗药物因开放性加药配置对病区环境的污染与对医务人员的损害,同时为了加强对医师医嘱或处方用药合理性的药学审核,发挥药师的专业技术特长与作用,有利于合理用药,提高药物治疗水平,降低治疗费用,明确药师与护理人员的专业分工与合作。药师应承担的专业责任,同时将护士的时间与爱心还给病人,增加护士在病床旁户的时间。

  我省是最早开展PIVA工作的是省份之一,我院也是开展这项工作较早的医院,也是目前全国第二大,山东省第一大PIVA,在全国属设备最全的中心。开展这项工作最早由高海青副院长提出,2001年7月我院由高海青副院长带队护理部、药剂科、制剂科一行赴上海第六人民医院参观学习,回院后,就我院建立PIVA进行酝酿论证。在这期间山东省立医院PIVA已开始施工建造。

  2003年5月药剂科副主任刘新春从美国进修学习回国服务,医院让其具体负责筹建。为了做好这项工作,由院长出面召集护理部、财务处、总务处、药剂科、国有资产办公室、审计处、等处室开多次协调会,并进行公开招标选择施工单位,上海百特、天津大冢、青岛华仁共三家单位参与竞标,最终上海百特公司中标。

  2003年9月我院高海青副院长代表医院与上海百特公司正式签定合同,由百特负责施工并购买7台生物安全柜,7台水平流层台。

  在以上工作准备就绪期间,医院委派刘新春副主任赴上海、湖北、北京、南京等地参观学习。刘新春副主任参考了国外、国内有关这个方面工作开展的情况并查阅了大量资料,起草了《静脉药物配置中心》、《静脉药物配置中心岗位职责》、《静脉药物配置中心规章制度》、《静脉药物配置操作规程》、《细胞毒性药物的安全操作规范》、《静脉药物配置中心教育与人才培养》、《静脉药物配置中心工作及如何开展好医院药品合理应用设想》等一系列文件,并征求医院、护理部、药剂科意见,形成正式文件。在这同时还起草了《静脉药物配置中心工程进展及使用表》、《静脉药物配置中心总报价表》、《静脉药物配置中心室内设备清单》、《静脉药物配置中心人员培训计划》《静脉药物配置中心(设备、人员配备、任务、服务标准、面积和设施质量管理)》等文件,给PIVA 的建立和今后使用做好理论和文字准备。

  2003年11月23日医院和护理部委派米文杰主管护师(2003年6月竞聘为护士长)到上海参观学习,回院后协助刘新春共同筹建“中心”,经过6个月的土建、设计、工程预算、装修到整体设备到位提前完工,经山东省计量科学研究所检测完全达到设计要求。并就“中心”开展工作做最后准备,2003年10月20日“中心”向医院写出了第一个申请《调配人员申请》并附中心人员结构上岗时间示意图。2003年12月25日医院与大冢药厂签定协议,大冢药厂资助60万元,帮助“中心”购买有关家具。

  2004年1月30日“中心”调入王永成副主任药师、邢志农主管护师、王立军主管护师,2004年2月2日赴上海参观学习。2004年2月1日冯孟林主管药师、马亚兵主管药师分别从药剂科、网络中心调入PIVA。2004年2月20日顾学芹主管护师等4人调入PIVA。2004年2月25日医院人事处下达调令将于洋从制剂科调入PIVA。同时护理部为PIVA招聘了15名护士,至此静脉药物配置中心准备工作全部结束。

  该中心坐落于医院西北部,位于试验中心一楼,整个中心建筑面积600m2,将承担全院近1500张床位病人的静脉用药配置。中心共分四个区:工作区、生活区、示教区、卫生区,包括抗生素及细胞毒性药物配置间、普通及肠外营养药物配置间、排药准备间、成品间、二级库、示教室、护士更衣室、护士休息室、药师更衣室、药师休息室、工人休息室、浴室等,配备有7台生物安全柜和7台水平流层台,配置间达到万级层流环境,局部达到百级层流环境,可同时供28名医护人员进行静脉输液用药的无菌配置。该中心的建立,以人为本,以病人为中心,在各个方面都体现人性化。在工作方面,有效杜绝输液反应和不合理用药现象,保证患者用药安全,将时间还给护士,将护士还给病人,病区护士可集中精力做好护理,提高护理质量。对医护人员加强了职业暴露的防护,免受毒性药物的伤害,同时提高药剂师专业知识和技术水平,推动临床药学的发展。

  2004年2月26日中心向临床全面展开工作,由神经外科作为试点,由于准备工作做的充沛,一次试点成功,后逐步开展保十一、保十、保九、保八、西五、西六、西九、东四、西八等病房工作开展顺利,工作程序严密,在此期间,米文杰护士长,邢志农主管护师起草了《静脉药物配置中心成立在西四病房试点需协调的几个问题》、《静脉药物配置中心对神经外科的几点建议》、《静脉药物配置中心运行过程中易出现的问题》等文件,马亚兵副主任药师起草了《医、药、护携手共建PIVA为病人提供更优质服务》文件,刘新春主任药师起草了《PIVA配置辅助人员工作职责》、《PIVA对各临床科室的药品质量控制研究》《PIVA关于配置质量问题的临床反馈与解决机制》文件,以上文件促进了PIVA在临床开展工作顺利和管理工作规范。

  2004年2月28日医院宣布正式成立静脉药物配置中心,该中心属独立业务科室,属医院直接管理。同时宣布刘新春为“中心”主任。2004年3月1日医院正式宣布米文杰为静脉药物配置中心副护士长。2004年4月5日PIVA正式成立中心党支部,并召开第一次党组织会,选出第一届党支部委员共3人,刘新春任党支部书记,分管统战和工会工作,王永成任组织委员,分管纪检工作,米文杰任宣传委员分管青年工作,第一党小组组长由邢志农担任,第二党小组组长由冯孟林担任。2006年PIVA党支部进行改选:临床药理中心,药品采购中心,合并到PIVA党支部。选举支部委员5人,刘新春任支部书记,刘向红主任任组织委员,郭瑞臣主任任统战委员,米文杰护士长任宣传委员,刘安昌博士任青年委员。2004年4月16日“中心”团支部成立,并召开第一次团支部会议,会议选举出第一届团支部委员,由于洋任团支部书记,张佃荣任组织委员,张丽伟任宣传委员,宋真任文体委员。

  “中心”为便于工作委派马亚兵为科研教学秘书,王立军为工会小组长。现在“中心”已走上正轨,正逐步向更多临床科室展开工作。为便于PIVA的工作开展的更好,刘新春主任与米文杰护士长开始编辑PIVA文本,从编写审核到正式印发,共计4个月,十万余字,文本由周日光书记题词,高海青副院长写前言。文本涉及全部“中心”从筹建到合同签定、规章制度、操作规程、岗位职责、人员配备及培训等共计三十一项文件,由于其中有相当一部分属“中心”的知识产权,这些文件只作为内部资料保存。
在中心筹划、建立、开展工作期间学校、卫生厅、省医药管理局、医院等领导多次来中心,给予指导和关心。展涛校长曾两次亲临中心,指导工作并对中心今后的工作提出一些指导性的意见。中央电视7台、山东电视台、齐鲁晚报、济南时报、生活日报也都对“中心”做过各种报道。“中心”正式对临床科室开展工作后,为更完善“中心”的管理工作,曾多次委派“中心”的工作人员再次赴上海、北京、保定等地就工作中遇到的问题进行重点学习,回济后对“中心”的工作进行一系列因地制宜的改革,收到良好的效果。

  “中心”工作的量化和质量

  “中心”以人为本、以病人为中心,在中心各个方面都体现人性化,在工作方面、有效杜绝输液反应和不合理用药现象,保证病人用药安全将时间还给护士,将护士还给病人,使护士可集中精力做好护理工作、提高护理质量,对医护人员加强了职业暴露的防护,免受毒性药物的伤害。同时,提高药剂师专业知识和技术水平,推动临床药学的发展。

  几年来,“中心”在院党委、医院领导下及全体职工的努力下,工作开展的非常顺利。 “中心”每年平均配置120万袋液体,配置化疗药29200袋,肠外营养液1825袋,普通液体117万袋,帐物相符率100%,开展病房38个,(其中包括ICU、CCU病房),同时有20个病房开展了临时医嘱的配置,服务床位1530张,平均每年病房收超净台费4533740.5元,节约空针费125万元。节约药品90万余元。

  对外业务交流

  几年来,静脉药物配置中心在业务交流方面做了大量的工作,全年国内外有关专家多次来中心参观、指导。几年来共接待参观团60个,其中有美国、坦桑尼亚、尼日利亚、韩国、泰国、新加坡、加拿大、德国、英国等国家,同时也接待过台湾同仁、香港理工大学学生60余名,共接待了参观人员1500余人次与友好国家、港台同胞和国内友好省市单位做了很好的交流。

  同时,几年来中有卫生部、学校、省医药监督管理局、医院等领导多次来中心给予指导和关心。全国医学会会长、钟南山院长亲临中心参观并对中心的工作提出了建设性的意见。为更完善中心的工作,中心今后将继续扩大与外界交流使中心工作更上一个台阶。

  科研教育

  科研教学是“中心”的重要工作之一,近年来随着医药科学技术的迅速发展和医院药学学科的逐步形成,医院药学护理学科研教育工作的地位和作用发生重大变化。医院药学,护理学工作已从保障供应向药学护理学服务型的转变,尤其临床药学地位的确立和临床药物治疗学的巨大变化,医院药学学科面临新的机遇与挑战,迫使医院药学工作者不断提高技术水平,以适应形势的需要。目前,我国从事医院药学工作和医护技术人员的学历,知识结构不尽合理与发达国家相比还有较大差距。一方面国家对药学院校专业设置进行必要调整。另一方面对在职人员的知识结构调整从适应现代化医院药学。

  几年来,“中心”职工共参加全国学术会30人次。在读研究生1人,再读本科10人,在读大专25人,已立和正在进行科研9项,获科研奖1项(山东科技进步奖三等奖)主编专业书《实用抗肿瘤药物治疗学》《静脉药物配置中心与静脉药物治疗》2部,人民卫生出版社发表论文10篇,其中核心期刊8篇。在“健康报”、“医药经济报”。共15人次发表文章,待发表论文4篇。所有工作人员按卫生部继续教育办公室要求全部达到继续教育学分要求。几年期间医院继续教育办公室共举行过5次考试,“中心”全体职工全部参加及格率在100﹪。带教本科生6名,进修人员50名,全院每年讲课1次,给全院临床药师讲课6次,在全国学习班讲课61学时,与临床10个科室协调讲课30余次,护士共参加护理部举行的理论实践考核,各一次均全部及格。“中心”成功乘办两期PIVA继续教育学习班, 05年、06年米文杰护士长被山东省评为青年操作能手,同时荣立三等功一次。


                    山东大学齐鲁医院静脉药物配置中心
                         2007年8月14日

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口