返回首页   中文版ENGLISH

静脉滴注给药

来源: 信息中心  时间: 2010-12-05     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

    静脉滴注给药是临床上常用的抢救治疗病人的一条重要途径,同时也是风险性较大的一种给药方式。

  准确的诊断、正确的药物配伍及合理的选用媒介液,可以起到积极正确的治疗作用。但是,如果药物配伍不当,媒介液选择不当,则会造成不良反应发生。

  药物配伍是指两种或多种药物共处于同一个剂型中的相容性,其结果是可以配伍,有时也可出现不可配伍,即配伍禁忌。

  药物配伍禁忌可分为药理学配伍禁忌、化学配伍禁忌和物理学配伍禁忌。

  两种或多种药物配伍可发生理化变化,有时可以是有益的,但多数情况下,由于发生了性状变化、外形破坏、成分失效或产生毒素等,是有害的,若处理不当不仅使药品质量降低,甚至发生事故。

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口