返回首页   中文版ENGLISH

定期体检与健康管理

来源: 信息中心  时间: 2010-12-05     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

    1定期体检的概念及意义
定期是体检指在一定时间内(一般1年或2年),进行一次全面的身体检查。其好处是:
  1、能发现无症状疾病。有些疾病无症状,本人不知自己患病,因此平时无任何治疗或防护措施,一旦病情恶化,后果极端严重。现就常见且较重要的疾病举一些例子如下:
  (1)高血脂症。发病时胆固醇和(或)甘油三脂升高,大量脂类沉积在血管壁上,是动脉粥样硬化形成的主要原因,而动脉硬化是高血压病、冠心病和脑血管病(脑出血和脑梗塞等)的发病基础。因此病无自觉症状,升高的血脂就像看不见的蛀虫,悄无声息地吞噬着人们的健康;
  (2)隐性冠心病。虽无临床症状,但可突然发病,甚至可发生无疼性急性心肌梗死而猝死;
  (3)适应性高血压。指机体已能适应长期升高的血压,临床上有收缩压高达200毫米汞柱以上而无不适感的病人,此种病人极易发生心脑血管病;
  (4)脂肪肝。半数无症状,但可有肝功能障碍和肝组织受损;
  (5)肝血管瘤和肝、肾囊肿。上述疾病80%的病人无症状,但当外力撞击病变局部时,可发生瘤体或囊肿破裂,而导致急腹症危及生命;
  (6)静止型胆石症。此型胆结石因无症状而不重视,可能因结石长期刺激胆囊壁而诱发胆囊癌,或进入老年期胆绞疼才发作,常因身体衰弱而不能手术,致造成不良后果;
  (7)结肠或胆囊息肉。如患的是腺瘤样息肉,则易恶变;
(8)早期宫颈癌。无症状,但宫颈涂片可发现异常细胞;
  (9)早期乳腺癌。无感觉,可触及境界不清的硬性肿块;
  (10)糖尿病。常有无“三多一少”(吃的多、喝的多、尿的多,体重减少)典型症状的病人,测血糖则可确诊。
  2、能了解原有疾病的变化情况。
有些人原患某种疾病,自己也知道,但不知道现实的情况如何?疾病是减轻了、增重了、还是保持平稳状态。举例来说,如胆结石、胆囊息肉等,病变经过彩超检查,就可知道和上次体检比,是增大了,还是没变化。了解了现实的情况,可为进一步处理提供依据。
  通过体检,对发现的无症状疾病(或新发疾病),可采取相应的治疗或防护措施,以免病情恶化;对原来就患有的疾病,了解了现实情况,如果病情加重,可采取针对性治疗,如果病情稳定,可继续动态观察。这些只有经过体检才能做到。
定期体检的最终目标是使人群提高对疾病发生的知晓率和改变生活态度;健康干预则旨在改变人们的不良生活方式,形成良好的生活和饮食习惯。

选择体检机构的标准:
可靠———必须有基本的资质;
方便———就近最好;
实惠———收一种费合理;
服务———值得信赖;
环境———温馨洁净。
总之,钱要花得物有所值,并让体享检成为受。

2健康管理的概念及意义
随着经济发展和人民生活水平的提高,健康管理作为一个新兴产业正在我国蓬勃发展。健康管理机构在把“健康管理延续每个人的一生”这一健康管理的宗旨引入国内的同时,通过科学有效的医学手段、专业的服务,在潜移默化地改变和提升着人们的健康观念和健康水平。
健康管理作为一门学科及行业是最近二三十年才兴起的,它是一种对个人及人群的健康危险因素进行全面管理的过程,其宗旨是调动个人及集体的积极性,有效地利用有限资源来达到最佳健康效果。健康管理作为一种对个人健康危险因素进行全面干预的措施已逐渐为人们所接受,一则随时掌握身体的状况、建立起自己的健康档案;二则若有病症,提早发现并及时采取对策。另外,个人参与健康管理后可随时与专业的医疗保健人员进行沟通,调整生活方式,建立起互动的健康干预,向最佳健康状态促进。健康管理不仅是一个概念,也是一种理财投资的方法,更是一套完善、周密的健康关怀服务,其目的在于合理地恢复健康、拥有健康、促进健康,有效地降低医疗费用开支,提高人们的生活质量和工作效率。如果人们能够在疾病早期进行有效预防,那么很多疾病的发病率、致残率、死亡率都将大大降低。对于人们健康状态实施有效的控制和管理,会减少疾病的风险,保持健康状态,提高健康水平。

健康体检中心
马 磊  

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口