返回首页   中文版ENGLISH

体检中您需要注意的细节

来源: 信息中心  时间: 2011-02-16     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

一、体检前贸然停药:

采血要求空腹,但对慢性病患者服药应区别对待。如高血压患者应每日清晨服降压药,是保持血压稳定所必须的,贸然停药或推迟服药会引起血压骤升,发生危险。因此,需服药者,可携带药品,在空腹项目检完后及时服药,不可因体检而干扰常规治疗。

二、随意舍弃检查项目:

体检套餐包括的相关项目,即有反应身体健康状况的基本项目,也包括一些针对恶性疾病和常见疾病的特殊检查项目。有些检查对疾病的早期发现有特殊意义,如乳腺检查。有的受检者因怕麻烦或害羞,自动放弃该项检查,若受检者真有病变,自然也失去了治疗的最佳时机,其后果不言而喻。

三、忽略重要病史陈述:

病史,尤其是重要疾病病史,是体检医生判定受检者健康现状的重要参考依据,据此制定干预措施,对疾病的转归有极其重要的影响。有的受检者抱定一种“考核”一下体检医生水平的心理,认定疾病只能靠查出来,不能靠说出来。殊不知这样做的结果往往是事与愿违。病史陈述要力争做到客观、准确,重要疾病不可遗漏。

四、轻视体检结论:

体检结论是对受检者健康状况的概括和总结,是医生根据各科体检结果,经过综合分析给受检者出具的体检报告,对纠正不良生活习惯,预防和治疗疾病有重要的指导意义。有些受检者对体检过程较为重视,却忽视了体检结论,没有仔细阅读、认真落实,使健康体检失去了意义。

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口