返回首页   中文版ENGLISH

流式细胞术(FCM)

来源: 信息中心  时间: 2010-12-04     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

FCM是二十世纪70年代发展起来的一种对细胞进行快速分析和分选的新技术。FCM具有多参数分析(多色染色)、快速(每秒分析数千个细胞)和精确的特点,是目前分析细胞学研究最先进的方法之一。山东大学齐鲁医院于1997年引进美国Becton-Dickinson公司生产的当时最先进的机型FACS Vantage(当时国内第2台)。自引进仪器以来,对其功能进行了多方面的开发,先后开展了细胞DNA(包括细胞凋亡)、RNA测定、细胞膜抗原(CD分化抗原、细胞受体调亡相关蛋白、血小板膜糖蛋白、癌基因蛋白产物等)、细胞浆钙离子分析和细胞分选等技术项目。在临床研究中开展了细胞凋亡、多药耐药、白血病和淋巴瘤免疫分型、血小板膜糖蛋白缺乏的诊断等指标。FCM的引进明显地提高了本室细胞生物学基础和临床研究以及对疾病诊断的水平。FCM已成为基础和临床研究不可或缺的重要工具。
  我院血液科以FCM技术为依托,有关研究内容在核心学术期刊上发表论文7篇,代表了本项目的研究水平。以FCM为主要技术完成的课题或山东省教委科技进步一等奖1项,二等奖1项。
  联系单位:山东大学齐鲁医院流式细胞室 
  电话:0531-82169885

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口