返回首页   中文版ENGLISH

科研成果

来源: 信息中心  时间: 2010-12-04     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

齐鲁医院血液科是山东大学齐鲁医院重点科室,山东大学和省重点学科,为国内较早批准的博士点和博士后流动站。下属血液学研究室为国家中医药管理局重点实验室、山东省高校重点实验室,在全国著名血液学专家张茂宏教授、侯明教授、徐从高教授、陈学良教授、纪春岩教授、刘传方教授等带领下,取得了一系列的科研成果。
  本学科多年来一直是山东大学齐鲁医院重要的教学和科研基地,自1978年开始招收血液学硕士和1989年开始招收血液学博士以来,共培养硕士生48人、博士生27人。多年来承担了各级科研课题数十项。十五科研资金已达500余万元,科研成果获部省级科技进步奖13项,在“特发性血小板减少性紫癜的机理研究” “再生障碍性贫血基础和临床研究”“抗人T细胞单克隆抗体系列产品的研制及临床应用”、以及“血小板活化机理和抗血小板药物的开发”方面取得了突出成绩。科研产品AP921获得了国家专利并成功转让,自主研制开发的抗T细胞单克隆抗体SMUI和SMU3用于治疗再生障碍性贫血取得显著疗效,成果最终转让。目前本学科在研国家自然科研基金项目4项、部级项目各2项,省级科研项目6项(包括省重点项目1项),参与国际合作项目2项。近5年在国内外杂志共发表科研论文200余篇,其中126篇发表于国际期刊和国内核心期刊。《人类血小板分子免疫学研究》获山东省自然科学奖二等奖,《Notch及其配基的功能研究及对造血系统的影响》获国家教育部科技进步二等奖,《再生障碍性贫血的研究》获山东省科委二等奖,《流式细胞仪在白血病研究中应用》山东省科委二等奖获。2005年荣获全国百佳优秀博士论文一篇,在齐鲁医院和山大医学院取得了历史性突破。
  出血性疾病多年来一直是本学科的重点研究方向,在侯明教授的带领下近年来引进了一系列先进的实验室检测和诊断技术,保证了止血和血栓性疾病较高的诊治水平。“人类血小板分子免疫学研究”的科研成果获省自然科学奖二等奖,科研产品获得了国家专利。近年来,在血小板疾病的诊治方面取得了明显进展,通过对外交流与合作,先后在特发性血小板减少性紫癜的免疫病理和特异性诊断研究中取得了一系列突出成绩,在美国BLOOD、英国血液学杂志等SCI源国际血液学权威刊物发表系列论著20余篇,受到国际血小板免疫学界广泛关注。近期侯明教授主持的“特发性血小板减少性紫癜分子免疫学研究”课题顺利通过山东省科技厅组织的鉴定。本鉴定委员会由江苏省血液学研究所阮长耿院士、北京协和医院血液科主任赵永强教授、复旦大学分子免疫所马端教授等7位专家组成,一致认为该课题达到了国际领先水平。
  在张茂宏教授的带领下,我院血液科对于再生障碍性贫血的诊治和研究处于国内领先地位,取得了大量的科研成果,曾为全国再障学组组长单位。

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口