返回首页   中文版ENGLISH

看外阴白斑,您选对医院了吗

来源: 信息中心  时间: 2011-09-26     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

外阴白斑又称外阴白色病变、外阴营养不良、外阴上皮内非瘤样变等,此病不传染,但有遗传倾向。国际卫生组织已将其列为癌前病变,中国中医研究院也将其列为世界性难治病。它是一种女性外阴皮肤和粘膜组织局部色素改变和变性的一组慢性疾病,表现为外阴皮肤粘膜变白、瘙痒明显、皮肤粗糙、增厚、皲裂、脱屑,皮肤粘膜弹性减退、变硬,萎缩,甚至阴蒂和大小阴唇萎缩消失等。目前其确切病因不清,可能与外阴局部潮湿、分泌物刺激和摩擦等引起的局部炎症或损伤有关。
   
山东大学齐鲁医院李淑玲跟随陈希夷(已故)从上世纪70年代开始研究本病,现有李淑玲、李育竹等人继续对本病进行基础研究和临床研究,历经几代人的努力,先后自拟中药“妇康洗剂”、“阴痒洗剂”等外洗病变部位,水煎取汁薰洗坐浴治疗15-20分钟,每日1次。为方便病人长期应用,现已有中药免煎剂治疗,用开水冲药汁外洗即可,使患者避免长时间煎中药,从容应对快节奏的现代化生活。中药外洗的作用是消炎、燥湿、止痒、清下焦湿热,治疗外阴阴道炎。另外,我们在齐鲁医院自制剂制霉菌素霜的基础上,成功研制了“克白霜”用于治疗外阴白斑、外阴癌前病变,并进行了一系列的克白霜作用机制和临床疗效的研究,其中克白霜治疗外阴白色病变癌前病变的研究》于2010年荣获山东省科学技术进步奖三等奖。本课题是在中医理论的指导下,在齐鲁医院30余年对1420例外阴白色病变及癌前病变临床与实验研究的基础上,不断精进治疗药物,探索治疗本病的有效途径,研制成功克白霜,我们通过对102例外阴白色病变癌前病变患者的临床研究,发现克白霜能有效缓解外阴瘙痒,能使病变皮肤和粘膜组织恢复正常的颜色与弹性,有调节机体免疫功能及氧化与抗氧化平衡的作用,并且病理、电镜观察结果均表明克白霜治疗外阴白色病变癌前病变,可使病变组织细胞结构发生变化。研究结果显示克白霜疗效显著确切,而且见效快,作用持久,使用方便,病人易于接受,最重要的是通过长达3-5年的随访发现克白霜能够有效防止病变的进一步恶变。本研究通过临床观察,对其疗效进行综合评价,并应用现代科学技术和方法,进一步研究克白霜治疗外阴白色病变癌前病变的作用机理,为今后该药的推广应用提供有力的临床与实验依据。

由于对外阴白斑病不了解,很多患者心情焦虑,尤其是患儿家长或年轻的患者,担心治疗不及时、恢复不好会落下后遗症,也有人担心会传染给配偶或影响生育、分娩。对于外阴白斑患者来说,在日常生活中需要注意哪些呢?

1、注意外阴清洁卫生。应每天清洁外阴,勤换内裤,要穿宽松柔软的白色纯棉内裤,不宜穿尼龙或化纤制品,尤忌紧身束身产品。

 2、避免交叉感染。由于女性特殊的生理特点,外阴阴道等部位常易人-人交叉感染,也可由公用浴盆、公共浴池、公用毛巾等传播疾病,因此要注意床上用品、睡衣、浴具、毛巾等专人专用。

3、预防呼吸道感染。呼吸道感染也是外阴阴道炎的诱因之一。可能通过手指将鼻、咽部细菌等微生物带入阴道引起炎症。因此要增强体质,减少感冒的发生,这也是避免阴道炎发生的有效措施之一。

4、注意外阴局部清洁、干燥,清洗时最好用流动的温水,忌用肥皂或刺激性药物。避免用手指搔抓外阴,避免皮肤皲裂引起继发性感染。

5、本病治疗时间长,恢复比较慢,要遵医嘱坚持治疗,避免病情加重或反复,彻底治愈后再巩固1 个月。

6、保持情绪乐观,心情舒畅。因为此病表现为外阴瘙痒难忍,夜间尤甚,给患者带来极大痛苦,造成心理负担重,情绪不畅,会影响疗效,加重病情。因此患者应了解疾病特点和病情现状,定期复查,预防癌变,保持心情舒畅是很必要的。

7、注意饮食调节。饮食要均衡适时,加强营养,补充维生素。不食辛辣或刺激食物,应多食含铁铜锌微量元素较多的食物,如核桃、芝麻、香菇、豆腐、木耳、胡萝卜、牛羊肉、猪瘦肉、山药、牛奶、西红柿、青菜、海参、 牡砺等海产品及时令水果,以保证足够的营养。

8、其他注意事项。夏季天热多汗,易发作外阴阴道炎,不宜穿连裤袜;平时不宜穿过紧的紧身裤或牛仔裤,以免局部湿热加重病情。注意安全,避免因外伤或搔抓等引起外阴部损伤。损伤后如不及时治疗,局部炎症刺激可加重或诱发本病。

本病病因尚不清楚,但在研究中发现与外阴阴道炎等外阴局部皮肤粘膜的长期慢性炎症刺激有密切关系。病理检查是明确诊断本病的唯一方法,故如发现外阴皮肤粘膜变白,应尽早做外阴皮肤活检,做病理以确诊,尽早治疗可取得较好的临床疗效。

看外阴白斑,山东大学齐鲁医院中西医妇科是您的最佳选择。

(文:中西医结合科 李育竹)

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口