?
返回首页   中文版ENGLISH

建立童趣化小儿麻醉诱导间 深入开展优质护理服务

来源: 信息中心  时间: 2016-04-11     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

建立童趣化小儿麻醉诱导间  深入开展优质护理服务

第一手术室根据国家卫计委《进一步改善医疗服务行动计划》及推行优质护理服务的相关要求,积极探索适合手术室特色的优质护理服务模式,经过充分调研,寻找亟待解决的相关问题,确立了在手术室建立童趣化小儿麻醉诱导间,以保障小儿专科的手术安全,减轻患儿及家属的焦虑情绪。

对手术室辅房资源重新进行规划及整合,建立合理的布局,设立缓冲间,制定并优化工作流程。根据患儿的特点及需求对小儿麻醉诱导间进行童趣化的装饰,花色的地板,卡通贴画墙面,淡粉色隔帘,精美的儿童玩具,活泼而又温馨。家长在此陪同患儿一起观看儿童电视节目,一起摆积木、做游戏。在小儿麻醉诱导间内配置麻醉呼吸机、监护仪,安装设备带,配备氧气、负压吸引等气源接口,在患儿进入手术间前进行麻醉诱导,保证麻醉诱导的安全顺利进行。在小儿麻醉诱导间对接入手术室进行术前等候的小儿患者及家属进行集中统一管理,安排专人进行护理,让患儿在家长的陪伴下能顺利平稳的进入麻醉睡眠状态。通过对患儿及家属实行人性化管理,降低了患儿及家属术前等候的紧张恐惧心理,提高了患儿及家属的满意度,为小儿专科手术的顺利实施提供了安全保障。

一、背景和面临的问题

手术室是对患者实施手术、治疗及抢救的重要场所,如何实现手术室管理现代化,流程科学化,服务人性化,建立一个标准化的、全面的手术室高效管理体系,成为大型综合医院管理者面临的一项重要课题。手术室工作任务重,操作复杂,涉及的人员多、事务多、环节多,需要医院管理者不断持续改进管理模式,强化制度建设以确保质量安全。

20101月卫生部在全国卫生系统启动“ 优质护理服务示范工程” 活动。2012年卫生部《 2012年推广优质护理服务工作方案》 要求在门( 急) 诊、 手术室等部门探索优质护理的实践形式。2015年国家卫生计生委下发《进一步改善医疗服务行动计划》要求:优质护理服务结合科室实际,充分体现专科特色,有条件的医院在门(急)诊、手术室、血液透析室等部门开展优质护理服务。

齐鲁医院手术室根据手术室的护理专业特点,不断深化优质护理服务内涵,拓宽服务外延,积极探索适合于手术室优质护理服务特色的护理模式。2012年开始建立患者术前准备间,用于接台手术的成年患者,使患者满意度达到了98%,取得了良好的效果。然而,随着小儿手术的不断增加,手术患儿的术前等候的安全管理也越来越受到关注。第一手术室位于我院华美楼四楼,共有47个手术间,日均手术在150台左右,其中小儿患者的手术量占20%左右,涵盖了小儿外科、耳鼻喉科、口腔科、眼科、手足外科、神经外科等各专业的各类手术,患儿在术前等候的安全管理尤为重要。

改善前:患儿接入手术室,由家长陪同在手术室门口交换区等候,人员多,环境嘈杂,患儿及家属由物业患者接送人员负责管理;进行手术之前,麻醉医生和巡回护士核查患儿并接患儿入手术间,患儿由于陌生和恐惧而哭闹不止,从而导致患儿家长产生紧张焦虑的情绪;麻醉医生对患儿使用术前镇静药物时,环境设施不合理,不适合进行此项操作;其次,一旦发生不良反应,无安全有效的急救措施及设备物品及时进行处理,工作环节上存在不安全隐患。

 学龄前儿童处于身心发展不成熟阶段,在手术室独立面对麻醉的时候,是患儿身心最脆弱的时刻,易导致患儿心理异常和家属术前焦虑,还会造成患儿术后一定时期心理及行为上的异常 。在此基础上,为了进一步深化优质护理服务,改善患儿及家属的就医体验,提高患儿家属的满意度,经过不断探索和创新,建立了小儿麻醉诱导间。小儿麻醉诱导间的建立,有助于缓解患儿的应激反应,提高患儿的麻醉配合程度和麻醉效果,减少患儿术后行为适应不良的发生。

二、具体做法

1、对患儿家属就目前运行的手术患儿术前等候流程进行满意度调查,内容包括:等候环境、等候方式及整体护理服务模式,满意度分别为85%82%86%。召开麻醉医生、手术医生、手术室护士三方座谈会,听取大家对目前小儿患者手术工作流程的建议,提出工作环节中存在的缺陷,确定建立小儿麻醉诱导间的迫切性。

2、上报医院护理部、感染管理处、基建处、后勤保障处及消防科等医院相关行政部门,对手术室辅房资源进行整合,设立小儿麻醉诱导间专用出入口,符合功能流程短捷和医院感染及消防的规范要求,重新对手术室布局进行合理规划,建立小儿麻醉诱导间。

3、根据患儿的特点及需求对小儿麻醉诱导间进行童趣化的装饰,花色的地板,卡通贴画墙面,淡粉色隔帘,精美的儿童玩具,活泼而又温馨。家长在此陪同患儿可以一起观看儿童电视节目,一起摆积木、做游戏,如同进入儿童游乐场一般惬意。

4、在小儿麻醉诱导间内配置麻醉呼吸机、监护仪,在患儿进入手术间前进行麻醉诱导,使患儿在家长的陪伴下平稳的进入睡眠状态;配备适合儿童特点的手术转运床,粉红色设计,给患儿营造一种家庭的氛围;安装设备带,配备氧气、负压吸引等气源接口,以保证麻醉诱导的安全顺利进行。

5、具体的实施方法:患儿接至手术室,由小儿麻醉诱导间护士对其进行安全核查,指导家长及患儿进行更衣、戴帽子、更换手术室专用拖鞋,在患儿衣服上贴上手术间号。为了降低患儿及家长进入手术室紧张恐惧的心理,选择带有卡通图案的花色面料精心制作成亲子服装,购置了带有动物图案的儿童拖鞋,从进入手术室缓冲区开始,患儿和家长迎面进入眼帘的就可看到墙面上各式各样的卡通贴画。进入小儿麻醉诱导间后,护士安排手术患儿及家长首先在娱乐区进行等候。患儿可根据自己的兴趣选择喜欢的游戏,一名护士参与其中进行指导,根据患儿病情、年龄由家长陪伴合理安排游戏场景,让患儿和家长在尽可能轻松的氛围中等候手术。根据小儿的特点,护士对患儿多鼓励、多表扬,要求护士在与患儿交流时要和蔼可亲、面带微笑,如“刘涵小朋友真棒,积木摆的真漂亮!”“张帅小朋友木马骑得帅呆了,长大了可以当一名优秀的骑兵!”┄┄,在观看儿童节目时,可以就一些故事情节与患儿及家长进行交流,按患儿的思路加以引导,通过这些游戏活动使患儿逐渐淡化或忘却手术的事情,也减轻患儿家长紧张焦虑的情绪。在为患儿进行静脉穿刺时,鼓励孩子勇敢面对,以激励的语言与患儿进行交流,如“刘涵小朋友真勇敢,阿姨一定把你的表现告诉你的老师,让你的同学小朋友们向你学习!”,“张帅小朋友真棒,打针不哭,长大后一定能成为一名大英雄!”……遇到惧怕打针哭闹的孩子,告知家长不要训斥孩子,在严密监测下先由麻醉医生给予吸入性的麻醉药,让患儿睡眠后再行静脉穿刺。麻醉诱导时,由于家长陪同在患儿身边,诱导间护士和麻醉医生要向患儿家长介绍麻醉诱导时患儿的一些表现,避免家长紧张,取得家长的配合。麻醉诱导时,负责该患儿手术的主麻医生及巡回护士共同到麻醉诱导间,与诱导间护士再次进行核查交接,了解患儿的基本情况,麻醉医生根据患儿的不同情况给予适量的麻醉诱导剂,使患儿安静的进入睡眠状态,同时严密观察患儿病情变化,由麻醉医生和巡回护士共同护送患儿转运至相应的手术间实施手术。麻醉诱导间护士指导患儿家长更衣换鞋后出手术室至手术患者家属等候区等候手术。

建立童趣化小儿麻醉诱导间  深入开展优质护理服务

三、实施效果

小儿麻醉诱导间运行后,再次对患儿家属就术前等候流程进行了实施后的满意度调查,等候环境、等候方式及整体护理服务模式的满意度分别为100%98%99%,满意度较实施前大幅度提高。

1、对医院而言:医院紧紧围绕“构建安全文化、提升护理品质”的主题,提升了医院的优质护理服务内涵,树立了医院以“人性化服务”安全管理的优质护理服务理念,展现了医院“融合创新、追求卓越”的发展理念,增强了人文关怀意识,不断提高患者的就医体验,促进和谐的医患关系,体现良好的社会效应。

2、对医护人员而言:根据手术室的实际工作特点,优化了医疗护理服务工作流程,为患者提供高质量的护理服务,得到了患儿及家属的一致认可及高度评价,提高了医护工作者的职业价值感。工作流程更加规范,患者安全保障进一步提高,医患关系更加和谐,医护人员的执业环境进一步改善。

3、就患者而言:对手术患儿术前实行专人集中统一管理,保障了患儿的手术安全;建立童趣化的等候间,符合小儿的心理特点;患儿由家长陪同,降低了家长及患儿手术前紧张恐惧心理。

四、主要亮点和经验

1、患儿及家属由于对手术缺乏了解,容易产生焦虑紧张情绪,父母的陪伴和语言安慰,使患儿能很快的适应周围的环境,降低患儿因与父母分离引起的恐惧感。

2、小儿麻醉诱导间的建立,有利于医患间进行情感沟通和信息交流,取得了相互间的信任,促进了和谐医患和护患关系的建立。

3、患儿在温馨的环境中进行游戏和玩耍,从而很快的对麻醉面罩产生好奇心和兴趣,通过面罩吸入起效快、副作用小的麻醉镇静剂诱导麻醉,提高了患儿的麻醉配合程度和麻醉诱导效果。

4、对术前等待的手术患儿实行专人统一管理,在每个环节上制定安全防护措施,为患儿的手术安全提供了保障。

5、将优质护理服务延伸至了患儿家属,家属充分了解了手术室的环境及手术流程,患儿进入手术间时不再哭闹,有效降低了家长的焦躁情绪,使患儿家长能平稳的度过孩子进行手术的心理应激期。

五、下一步工作思路

小儿麻醉诱导间启用时间不长,今后工作中手术室将继续探讨优质护理服务的实践形式,及时梳理工作流程的各个环节,保证流程合理化,操作规范化。同时运用科学的管理工具对手术患儿及家属的情绪进行深入的调查研究,为下一步不断持续改进工作方法提供重要的科学理论依据。在运行的过程中,继续探索患儿术前等候的干预模式,寻找简单、实用、符合手术室特色的形式。不断总结实施小儿麻醉诱导间的经验,在医院即将新建的妇儿综合楼手术室进一步进行流程优化设计,争取在小儿麻醉复苏期也让家长陪伴,提高工作质量,真正做到以人性化管理的护理模式,促进和谐医患、护患关系的构建。

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口