?
返回首页   中文版ENGLISH

延续护理模式下提高出院肠造口患者自我管理能力

来源: 信息中心  时间: 2016-04-11     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

延续护理模式下提高出院肠造口患者自我管理能力

一、摘要:

肠造口是指通过手术将病变的肠段切除,把一段肠管拉出翻转缝于腹壁,其作用是排泄粪便。它既是挽救患者生命的需要 也可成为患者永久生活的保证,是外科最常施行的手术之一。但是由于结肠造口改变了粪便的正常出口,给患者带来了巨大的精神压力和对生活造成不便,严重影响了患者的生活质量。自我管理能力是在应对慢性疾病的过程中发展起来的一种管理症状、治疗、生理和心理社会变化,以及做出生活方式改变的能力。已有研究表明,提升肠造口患者的自我管理能力有助于提高患者的生活质量。造口患者在医院接受医疗和护理的时间有限,其康复模式主要为居家康复。同时病人出院后,家属是其主要照顾者,他们渴望了解与疾病有关的知识与技能,以便自己能有效地参与到疾病的治疗与康复过程中,帮助病人尽快恢复健康。

20153月,国家卫生计生委医政医管局《关于进一步深化优质护理、改善护理服务的通知》,要求继续扩大优质护理服务覆盖面,惠及更多患者。

基于此,2015年科室开展造口患者延续护理服务。通过电话随访、微信群、造口门诊复诊、家庭访视、造口联谊会等形式,有效的提高肠造口患者的自我管理能力,从而提高患者的生活质量。首先制订造口患者延续护理服务计划,然后对科室的护士进行造口相关知识培训及延续护理方案的实施培训,由科室护士进行具体实施。内容包括:住院期间造口患者护理规范(包括造口袋更换规范、造口患者规范化宣教);出院前患者及家属造口护理评估、建立出院后造口患者档案;加患者入科室造口微信群,通过微信平台为患者推送造口护理新知识及解答患者疑问;对出院后3个月内的造口患者定期电话随访;

定期召开造口患者联谊会,为广大的造口患者提供交流平台,最大限度的改善患者的生活质量。

二、背景和面临的主要问题:

结直肠癌是人类主要的恶性肿瘤之一。据WHO的统计,每年结直肠癌的发病率大于50万,发病率仅次于肺癌和胃癌,位于恶性肿瘤发病率的第3位,在消化道肿瘤中排第2位。造口是临床直肠癌患者治疗常用的手术方式,主要通过外科手术永久性改变肠道排泄物的输出,替代正常排泄途径。这类造口患者由于排泄方式改变、排泄难以随意控制等原因,若护理不当,可出现感染等并发症,给患者生活、心理、生理造成很大的压力,大多数患者术后早期对造口的认知及接受程度较低,对于造口护理无论是造口袋佩戴还是造口护理知识,住院期间主要是依靠医护人员的关注照护。

《中国护理事业发展规划纲要(2011-2015)》指出:“十二五”期间应将护理服务从医疗机构向社区、家庭延伸,开展长期的医疗护理服务,更加注重患者的延续性护理。目前已有研究显示对肠造瘘患者实施延续护理有利于提高其自我管理能力,但是研究都相对比较局限,不能有效充分利用患者身边的各项资源,更快速有效的提高患者的自我管理能力。

造口患者出院后逐渐恢复饮食,造口排便增多,造口给患者生活带来了诸多不便,然而患者造口袋佩戴的技巧掌握不足,造口并发症的认知不够,家属对造口患者的关注度降低都会影响着患者的生理及心理,严重影响着患者的生活质量,造口患者对延续护理服务具有强烈需求;目前在较多地区医院无造口专科护士,对于造口并发症不能给予正确的预防及处理,就近就医难,造口患者的院外延续护理服务显得尤为重要。

使患者情感上最大限度地接受自己的身体,生活上最大限度地恢复原来的生活方式,改善肠造口病人的生活质量,是护理的终极目标,也是护患双方共同关注的问题。

三、具体做法:

对于造口患者这一特殊患者群体,科室制订了住院期间的造口患者护理规范和建立出院后造口患者档案,并定期开展造口联谊会。住院期间造口患者护理规范内容包括造口袋更换规范、造口患者规范化宣教、出院前患者及家属造口护理评估等。建立出院后造口患者档案,加患者入科室造口微信群。

造口袋更换规范,首先是时间规范,术后第1日、第4日、第7日、第10日每三日更换1次造口袋,如有渗漏,随时更换;其次是更换流程遵循ARC更换流程,严格执行APPLY(佩戴)REMOVE(揭除)CHEAK(检查)的步骤,通过示范、协助、指导等出院前保证患者家属独立操作佩戴造口袋。

造口患者规范化宣教,除常规宣教外(入院、术前、术后、出院前),对于造口患者每周五下午设置阳光之家爱心课堂,为患者讲解造口基础知识、造口袋标准化佩戴流程、造口并发症的预防及处理、造口患者的饮食及生活注意事项等。另外,在造口患者及家属知情同意的前提下,对患者进行现身说法,使得有经验的造口患者对新的造口患者进行交流,提高患者护理造口的自信心,疏导其不良情绪。

出院前对患者及家属进行造口护理评估,出院前家属学会独立操作造口袋,护士进行评估及指导,另外对于造口护理知识的掌握护士对患者及家属再次评估,鼓励患者出院后学习自理造口,并为患者发放造口患者宣教手册。

建立出院后造口患者档案,加患者入科室造口微信群,为患者解决应急问题,并通过微信为患者推送造口护理专业知识及造口护理视频;每周设随访护士对造口患者进行随访,及时解决出院后患者的造口护理问题。

定期开展造口联谊会,为造口患者之间搭建互相学习,互相交流的平台,为患者讲解最新的造口护理知识,造口志愿者讲解造口护理过程中的心得及经验,最大限度地缓解患者的心理压力,提高其生活质量。

延续护理模式下提高出院肠造口患者自我管理能力

四、实施效果

通过住院期间的护理措施的实施,出院前患者家属均能掌握造口袋佩戴流程及基本造口护理知识;出院后通过电话随访、微信群、造口联谊会等形式多样的延续护理服务,患者的满意度大大提高,造口自我护理能力大大增强,有1位患者在出院后20天自我完成造口袋的佩戴全过程,并配合我们医护人员拍摄视频后在微信群中展示,鼓励更多的造口患者学会造口袋自理,以便更早的回归社会,同时减轻照顾者负担。通过延续护理服务,改善了患者的生活质量,达到预期的工作目标。对医院而言,发挥了公益医院的社会公益效应,诠释了医患关系的真谛;对医护而言,开展延续护理服务,拓宽了优质护理外延;对患者而言,提高了自我管理能力,改善了健康结局。

五、主要亮点和经验

通过开展造口患者的延续护理服务,科室对于造口患者的护理组成了完整的造口患者的全程化护理模式:入院→术前→术后→出院前→出院后。造口是患者的疾病治疗所需,患者的腹部造口排便方式的改变,原本健康的心灵变得自卑和封闭,我们希望通过医护人员的共同努力,通过形式多样的优质护理行为帮助患者最大限度地打开心扉,学会自理造口,回归社会,绽放美丽人生。

2014年科室开展一期品管圈活动《提高患者家属造口袋独立佩戴率》获得山东大学齐鲁医院护理品管圈成果比赛二等奖,2015年科室开展《降低出院肠造口患者自我管理不良率》获得第三届全国医院品管圈大赛一等奖。

六、下一步工作思路

造口患者是医护人员需要关注的重点人群,因为患者的文化程度不同、居住的地域不同、年龄不同,对造口护理的掌握程度不一,如果能进行出院后的个体化指导,对于患者而言,更为需要,本人是一名ET师,全国有一千多名ET师,设想将来可以通过造口专科护士ET的指导,在不同的区域组成不同地区的ET网,方便更多的造口患者就近就医,为患者提供更为专业的造口护理,提高造口人的生活质量。现在医疗行业专业细化,我科是胃肠专业,每年有胃肠道手术患者达1300余例,另外通过对造口患者的全程化护理模式的探讨,可以对科室的的全胃切除术后患者或减重患者等群体进行全程化护理,切实提高广大患者的生活质量。

延续护理模式下提高出院肠造口患者自我管理能力

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口