?
返回首页   中文版ENGLISH

多媒体互动式宣教在优质护理服务过程中的应用

来源: 信息中心  时间: 2016-04-15     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

多媒体互动式宣教在优质护理服务过程中的应用

【摘要】多媒体互动宣教系统是整合文字、声音、图片、图像、动画、视频等多媒体宣教信息,通过计算机、触摸屏、数字化交互等新技术,动态、直观、方便、全天候的供患者及家属应用的免维护的互动平台。它以一种直观化、立体式、互动性的方式传递了一种全新互动的医疗及护理宣教理念,丰富宣教手段,满足不同层次患者及家属的知识需求。借用多媒体互动平台,同时根据患者及其家属的文化程度,接受教育的能力采取集中教育和个体化教育并用的形式进行宣教,将专业的医学知识通过通俗易懂语言、图文并茂的形式传递给患者及家属,帮助人们轻松了解疾病的相关知识,获取必要的保健常识。病人也可采用触控点播的形式对所需要了解的内容进行点播,图文并茂,通俗易懂,辅以简单的书面宣教材料,强化宣教效果。多媒体互动式宣教应用于优质护理服务中可以提高骨科患者和照顾者对疾病相关知识的知晓率, 让患者享受到更加人性化的服务;有利于护士减轻工作量,整体素质的培养和专科护理质量的提高,能够更好地提高优质护理服务水平。

一、实施背景

随着医学模式向生物、心理、社会医学模式的转变,护理工作的范围逐渐扩展到对人生命全过程中各个不同阶段健康问题的照顾,健康宣教是护理工作的重要组成部分。以往的宣教仅限于护士讲解及书面宣教材料,形式单一且信息量少,并且这种模式不但增加了护士的工作量,同时病人在短时间内也不容易掌握。病人的存在文化背景、教育程度等个体化差异,常规宣教很难满足病人个体化差异。此外,病人照顾者也存在更换频繁问题,常规宣教无法满足病人照顾着高频次、全天候等宣教需求。科室对150位住院患者进行问卷调查(包括宣教内容掌握情况、对宣教形式的满意度等),结果为:患者对宣教形式的满意度为57%;入院指导内容知晓率为51.5%;疾病指导内容知晓率为47.5%;出院指导内容知晓率为65%。为进一步深化优质护理服务内涵,提升宣教效果,减轻护士工作量,全面提高护理质量,提高社会满意度,和谐医患关系,我院积极响应国家卫生计生委关于开展“进一步改善医疗服务行动”的计划。我科在认真贯彻落实过程中结合本科室特点,利用多媒体互动宣教系统,创新了一种全新的优质护理宣教模式——多媒体互动式宣教,使患者得到全面、全程的优质护理服务。

二、实施过程

健康宣教是评估制定计划实施计划再评估改进再实施的整体过程,健康宣教的系统化、规范化、科学化能够保证患者知晓病情,配合各项治疗,进而确保护理服务的质量。健康宣教的内容包括入院宣教、术前宣教、术后宣教、出院宣教、骨科常见病种宣教及术后功能锻炼、各项专科检查须知等,内容详实、简单易懂。

针对传统宣教存在的诸多缺陷,科室积极筹集各项资料,经过两个月的讨论及筹划,利用图片及文字资料将出入院、术前术后宣教、病种宣教等做成多媒体形式,兼容科学性、实用性及时效性。借用多媒体互动平台,同时根据患者及其家属的文化程度,接受教育的能力采取集中教育和个体化教育并用的形式进行宣教。

多媒体互动宣教系统是整合文字、声音、图片、图像、动画、视频等多媒体宣教信息,通过多媒体软件、触摸屏、数字化交互等新技术,动态、直观、方便、全天候的供患者及家属应用的免维护的互动平台。它以一种直观化、立体式、互动性的方式传递了一种全新互动的医疗及护理宣教理念,丰富宣教手段,满足不同层次患者及家属的知识需求。对于卧床患者,病房采用iPad进行宣教,使病人在床上就能查看。比如,心电图、磁共振等检查在哪里做,均采用实地图片,并详细告知各项检查注意事项,病人容易记下,有效消除了病人因找不到检查地点而产生的恐慌心理。

病人出院时,由于工作繁琐比较忙碌,护士在对病人做出院宣教可能存在宣教不够及时,交代的专科注意事项没有针对性,出院带药及如何办理结账手续讲解不全等问题,很多病人及家属常常存在不少疑问,还会到护理站来咨询,给家属带来很多的不便,不能及时办理出院手续。而通过多媒体宣教系统,病人就可采用触控点播的形式对所需要了解的内容进行点播,图文并茂,通俗易懂,辅以简单的书面宣教材料,最终目的是不断提高健康宣教效果,让病人享受到更加人性化的服务。

三、实施效果

为探讨多媒体互动式宣教在优质护理服务过程中的应用,评价其效果。再次抽取150例住院患者进行问卷调查(包括宣教内容掌握情况、对宣教形式的满意度等),结果显示:患者对宣教形式的满意度由63%提升至95%;入院指导内容知晓率由51.5%提高至93%,疾病指导内容知晓率由47.5%提高至90%,出院指导内容知晓率由65%提高至96.5%。通过多媒体互动式宣教的应用可以有效的提升患者满意度及宣教效果,同时减少护士的工作量。

我们认为,通过多媒体互动式宣教模式的实施,有助于提高护士的专科知识和整体素质。由于许多护理人员仅限于护理专业,因而知识面窄,这就迫使护理人员在空余时间拿起书本,或参加医院组织的短期培训来增长自己的知识。在配合医生工作方面不再仅限于单纯的护理工作,而是向医生提供出更多方面的信息,对促进医疗工作具有一定的帮助,同时也进一步密切了医护关系。
   
将多媒体互动式宣教应用于优质护理服务中,能满足患者及家属对健康的心理需要和所接受的行为进行指导,对消除患者不良情绪,增强患者战胜疾病的信心,取得患者主动配合等都能取得积极的促进作用,与此同时能进一步缩短护患之间的距离。患者接受健康教育后,增强了自我保护意识,对康复后预防疾病的再发生有一定的帮助。   

将健康教育贯穿于整体护理的始终,有助于护理质量的提高。能在一定程度上的扭转医疗服务作用,提高患者对医院的满意度,增强医院在医疗市场的竞争力。

四、实施经验

现代信息技术的广泛应用,提高了医院工作效率和技术创新能力,而作为医院工作重要组成部分的护理工作,也是医院信息系统中应用最广泛的部分。发挥信息技术在临床护理工作的优势,促进护理工作模式的改变和工作流程的优化,从而为患者提供更优质、便捷的服务。利用信息化技术和社交媒介(飞信、微信等)保持有效沟通,注重从患者入院到出院过程中的每个细节,满足患者潜在需求,建立并不断完善延伸护理业务平台,对患者的健康问题进行有效评估与解决,达到预防并发症,提高生活质量,降低返院率和医疗费用的效果,达到优质护理的有效延续性。

五、工作展望

为了更好的开展优质护理服务工作,在利用多媒体互动技术进行多媒体宣教的基础上,我们计划在以下几方面进行业务提高:

1、完善补充多媒体宣教内容。根据护理工作需要,不断更新和完善宣教内容,制作更贴合病人及照顾者需求的宣教课件,在常规图片、声音、视频等形式的基础上,增加动画、护理评价等内容。

2、将健康宣教向移动端延伸,利用积累的多媒体宣教课件,向手机进行移植,同时结合微信、QQ等社交媒体,实现移动端的多媒体宣教,更加方便患者及照顾者在住院及出院康复应用,并同延伸护理相结合,实现入院-住院-出院全周期护理模式。

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口