?
返回首页   中文版ENGLISH

争做优秀急诊护理人——2015新职工入科培训体会

来源: 信息中心  时间: 2015-06-26     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

                                急诊科   刘建萍    于传秀

     这世间最有魅力的人----天使,而急诊科护士就是第一个把你从病魔手中解救出来的绿色天使!选择护理,就是选择了爱心和奉献;选择急诊,就是选择了风雨中绚烂的彩虹!

    我是一名普通的女大学生,很幸运地被选中,成为齐鲁医院的一名天使。护理部经过三周的集训,我又幸运地被分到了急诊科,真正成了一名急诊护理人。相信其他小伙伴和我一样,对急诊科护士心生敬畏。之所以敬畏,是因为她们始终奔波于抢救生命的第一线,与时间赛跑,与死神赛跑,将一个个生命从死亡线上奋力拉回,下班后就可以静静地享受挽救生命带来的成就感和使命感。这是一份辛苦而崇高的的职业,是一份默默无闻的职业,更是一份神圣和令人尊敬的职业。正是她们的一丝不苟,任劳任怨,救死扶伤,才换来一个又一个健康鲜活的生命,一个又一个幸福美满的家庭。所以这就要求即将进入急诊科工作的我们,要握好前辈们手里的接力棒,继承救死扶伤的精神,继续生命的传递,爱的传递...

两周前,我们15名新护士一起来到了急诊科。一进门,看到满走廊的加床和病人,推开抢救室的门,仪器和病人密密麻麻,护士们忙忙碌碌的来回穿梭于抢救室与整个走廊,打针、换药、采血、监护、记录,还要抚慰病人和家属紧张不安的心情等等,虽然忙,但一切工作都是那么有条不紊。

急诊科护理是一个特殊的岗位,需要扎实的理论、过硬的技术、极强的沟通能力与协作能力,所以科室为新护士安排了两周的培训课程,急诊科全体护士长和带教老师召开了培训会议,并且编写了规范的培训讲义,为以后的临床工作做好充分的思想和技能准备。通过理论学习,我了解到急性胸痛是我们急诊科的特色项目,在我们急诊科也成立了国内的首个胸痛中心。对于胸痛的处理,我们有最系统规范的操作模式,最先进的仪器设备,最丰富的救治经验,最一流的医护团队,治疗成功率也是遥遥领先于国内多家大型医院。所以自己也暗暗下定决心,专攻急性胸痛这一部分,做到术业从精,尽自己最大的努力,为急诊科贡献自己的一份力量。

要想成为一名优秀的急诊人,过硬的技术是必不可少的。护士长、带教老师以及年轻的骨干是我们新护士的培训老师。她们一次次地讲解,一遍遍地示范,一点点地纠正,充分体现了她们的耐心和责任心,最让我印象深刻的是单人CPR技术。她们是我们年轻人学习的的榜样和楷模,又像远方的灯塔,指引我们前进的路。作为一个急诊科的护士,CRP是每个人必须要掌握的,而且出去是可以被人当作模板来学习的。小到仪表、表情,大到按压、吹气等,都是需要我们仔细琢磨、认真练习的。在此非常感谢赵伟护士长和张震老师对我们每一个人的细心指导,手把手地教我们该怎样做才更规范。因为,有时一个小动作,你就可能挽救回一个生命。另外特殊的岗位还需要我们有良好的团队合作能力,三天的情景模拟,培养了我们的团队意识以及协调分工的能力,顿时就感到---团结真的就是力量!就是成功!急诊科共有近200名护理人员,是一个非常强大的团队!

夜已深,这是我走进齐鲁医院急诊科,第一次拿起笔写出我真实的感悟,相信未来,我一定会在急诊科,与全体医护人员同甘共苦,努力学习和工作,谱写急诊新篇章。最后用冰心老师的一句话来表达我对护士的理解:“爱心在左,同情在右,走在生命的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途点醉的花香弥漫,使穿枝佛叶的行人,踏着荆棘不觉得痛苦,有泪可落,却不悲凉”。

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口