?
返回首页   中文版ENGLISH

齐鲁晚报《明天来齐鲁医院免费学“造口”护理》

来源: 信息中心  时间: 2015-10-29     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

本报济南 10月26日讯(记者 李钢) 您知道什么是“造口人”吗?如果您有亲属是“造口人”,是否正在为怎么护理而苦恼呢?10月28日下午,来齐鲁医院参加“造口人之家”联谊会吧!本报健康大讲堂与齐鲁医院合作,推出“造口”护理健康大讲堂。在这里,您不仅可以和广大病友交流,还能免费学习造口护理知识,提高生活质量。据悉,该活动也是山大齐鲁医院首届文化节系列活动之一。

什么是“造口人”呢?据介绍,为保住直肠膀胱病变(如直肠癌、膀胱癌、肠梗阻等)患者的性命,医生通过手术切除患者病变的部位,在患者的腹部一侧开一个口,患者的排泄物(大便或者小便)通过该造口排出体外,并在造口处粘贴一个袋子来装排泄物,医学上称这类患者为“造口人”。

“造口护理不好,不仅会对患者身体造成新的伤害,还会影响患者的心理。”专家表示,近年来,由于人们饮食习惯改变等因素,直肠癌的发病率日趋上升,全国每年新增造口病人10万以上。造口手术对患者身心造成的创伤可能远胜于疾病本身,而好的造口护理技术不仅可以减轻患者的病痛,更能帮助患者提高生活质量。

为此,本报健康大讲堂与山东大学齐鲁医院合作,决定于10月28日下午举行健康大讲堂——造口人之家联谊会。活动现场,齐鲁医院泌尿外、肛肠、胃肠等科室的专家将免费教授造口护理知识,造口志愿者还将现场分享各自的经历,坚定广大“造口人”享受快乐生活的信心。

如果您的亲属中有“造口人”,或者您就是一个“造口人”,您可以于10月28日(本周三)13:30到山东大学齐鲁医院办公楼2楼会议室参加活动。如果平时您遇到造口问题需要咨询或帮助时,可于每周四下午到齐鲁医院华美楼2楼造口伤口护理门诊就诊。

据悉,此次“造口人之家”联谊会同时也作为山大齐鲁医院首届文化节系列活动之一。今年是齐鲁医院成立125年,为更好服务广大患者,齐鲁医院决定在建院125周年之际举办“山东大学齐鲁医院文化节”系列活动。

据介绍,山东大学齐鲁医院首届文化节活动为期一个月,分为系列文化讲座活动、医院文化建设学术研讨、医护技能大赛、职工精神文化成果展示等一系列活动。其中,文化讲座将从山东大学等省内院校邀请在文学、史学、哲学、艺术等方面有较高造诣的学者来院讲座。

此外,为给广大患者提供健康知识,文化节期间,山大齐鲁医院还举行文化节系列活动之健康大讲堂。本期“造口人之家”联谊会之后,10月31日,还将举行糖尿病健康教育等,欢迎广大读者关注。

“造口人”

快乐生活指南

衣:避免穿紧身的衣裤,选用有过滤片,摩擦声小的造口袋,造口和造口袋都是不会被旁人察觉到的。

食:均衡饮食,尝试新食谱时,应当限制每次一种,一次不能吃太多,若无不适,可适量增加。避免进食易产气,如豆类;避免易引起造口阻塞的高纤维食物,如芹菜。

住:淋浴时可佩戴或取下造口用品,中性肥皂和沐浴液不易流入造口。可在两次用品之间沐浴。

行:康复后外出旅行可调节身心健康,但一定要带够足量护理用品,避免过劳及情绪激动。飞机上由于压力变化,肠道内会产生气体多些,应使用开口袋及过滤片用品。

作者:李钢

(来源:齐鲁晚报)http://news.163.com/15/1029/07/B7306C5L00014AED.html

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口