?
返回首页   中文版ENGLISH

护理情怀如初,寸心至死如丹

来源: 信息中心  时间: 2017-02-14     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

——参加离退休护理专家新春座谈会有感

杨宏燕

     能应护理部邀请,来参加护理离退休老专家座谈会,心情格外激动。自己退休已近20年了,护理部的年轻领导人还非常有心地记挂着我们这些老护士,年年盛情举办座谈会,所以特别感慨能在茫茫人海中,被人记着真是一种幸福,是一种温暖,更是一份夹杂着许多莫名滋味的感动。

     护理情怀如初,寸心至死如丹

     我从事护理事业已近40年,护理事业是生活给我发的一张人生的请帖,生来就是为了奔赴救死扶伤的战场,去实现我人生梦想的。因为护理工作是这个社会不可缺少的职业,更是一项崇高的职业,每次抢救成功都可以让我们为之欢呼雀跃。但是也不得不去面对生命的消逝。生老病死是人生中常事,是每个人都无法避免的,我们可能做的就是给患者送温暖,用如同涓涓细流般的爱心来抚慰每一颗病痛的心灵。我们在病房走过的路,每晚大约有4-5里路吧,那么一年、两年……一生走过的路呢?能与长征之路、丝绸之路、登峰之路相媲美吗?这条路同样用热爱、执着、奉献和牺牲镌刻着里程和路标。

    人们说生活不是一篇天真浪漫的童话,在生活的人生进行曲中同样交织着痛苦与快乐,作为一名护士,她们为人女、为人妻、为人母,也有七情六欲,也有追求,因为她们也是普通人,细琐与平凡构成了她们生活的主旋律,她们就像那无人知晓的无花果,当百花忘情的炫耀自己的娇媚时,她们却默默地把苦涩与泪水吞进肚子里,把爱洒向洁净的病房,她们不是没有忧郁和叹息,她们是从自身工作实践中认识到人生的价值,从而在生命的温床上托起一个个“红彤彤”的希望,这就是我们护士。我们深深认识到护理学是医疗系统中一项科学,它是技术,实践性很强的工作,护理理论体系已成为现代医学中独立的学科。所以:

   1)我们要具有良好的职业道德。因为世界上最宝贵的财实是健康,我们应努力协助医生恢复病人生的权利,加强责任心,同情心,尽心尽力,尽职尽责做好本职工作。

   2)掌握现代观点,跟上形势发展,护理工作已从单一的技术性服务扩展为包括心理因素,社会因素在内的综合服务,因而实行全方位,全面的身心护理有重大意义。   

     生命中最重要的是今天,因为今天是我们拥有的唯一的财实,昨天不论多么值得回忆和怀念,它都像沉船一样沉入海底了。明天不论多么辉煌,它还没有到来。而今天不论多么平常,多么暗淡,它都在我们手里,由我们支配,对于每个人来说,今天才是我们唯一的资本,也是我们唯一的机会,我们应该做的就是忘记昨天,忘记明天,牢牢地把握住今天,我深信我们的同行有知识,有能力把爱撒向洁净的病房。诗曰:日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。努力,加油,在生命的温床上协力同心托起一个“红彤彤”的希望!

     勿忘习主席寄语青年人:人的一生只有一次青春,现在的青春是用来奋斗的,将来的青春是用来回忆的。过去的青春,如夜空中挂着的半个月亮,散发着淡淡诗意的忧伤,让人无以触摸,只能遥望。青春才是人生精彩华章。

 

 

 

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口