?
返回首页   中文版ENGLISH

急诊科转科学习之感悟

来源: 信息中心  时间: 2017-03-21     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

康复一病区  王雪艳

春去秋来,寒来暑往,留下一身疲惫,洒下一路汗水,工作在没有硝烟的战场上,赢得抢救的希望,换来病人的安康---是的,这就是医院的前线阵地、重要窗口,我眼中的急诊科。

作为一名刚刚踏入临床工作的护士,接到要进入急诊科工作学习的通知时,自己的内心既忐忑又欣喜,高兴的是自己可以在一线科室做最具有挑战的工作,欣喜之余,担心自己能否适应急诊科快节奏的工作模式。当我真正进入抢救室工作那一刻,发现一切并非我想像的那样,急诊的患者病情复杂,发展迅速,病种多,工作环境艰辛,但是急诊科护理团队团结协作的精神、务实的工作态度、严谨的交接班制度令我震撼,急诊科护理工作以相对固定的小组轮流模式,根据不同的层级分配各自岗位,组长监督、统领整体,护士之间责任分工明确,同时互相帮助,忙而不乱。吸氧、心电监护、建立静脉通路、抢救用药、心电图、气管插管、除颤等,抢救时各项工作都有条不紊地进行着,每一场抢救都像是一场精心部署的战斗,作战部队训练有素,而且急诊护理专门培养了气管插管技术,这不仅提高了护士的专科操作技能,也为抢救患者赢得了宝贵的时间。

半年的学习,让我深切体会到,作为一名合格的急诊科护士,在具有扎实的理论基础、丰富的抢救经验、敏锐的抢救意识,迅速的反应能力,良好的身体素质及较强的心理素质的同时,也需要具有良好的沟通能力,能够在有限的时间内进行有效的沟通。

时间是最好的磨脚石,从开始的手忙脚乱到渐渐地从容淡定,无论是工作还是生活,在急诊科,每个人都是我的老师,每件事都是我的经历,指引着我在以后的工作中务实、慎独、严谨,学习完毕,离开急诊科,心中纵有万般不舍,但急诊团队的精神已经渗透入我内心,将伴随着我一起在康复科工作的每一天。

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口