?
返回首页   中文版ENGLISH

感恩专项实习 收获宝贵财富

来源: 信息中心  时间: 2017-06-05     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

——山大护理学院“临床护理专题实习”有感

转眼间,6周的专项实习结束了,今天是自由的一天,不去医院报道的一天,理应是愉悦的,但心里却有点儿空荡荡的。回顾刚刚过去的六个周,紧张而又充实。这是护理学院第一次启动专项训练,从一开始的困难重重,到今天的圆满完成,这期间包含着医院、学院众多老师和同学的共同努力。

专项实习期间,我在手足外科乔丽护士长的指导下度过了丰富充实的六周,在完成学院规定任务的同时,还参与了手足外科临床工作的许多方面。新入科的时候,护士长带着我熟悉了科室环境及科室文化。手足外科设有温馨的照片墙;护士老师制作的黑板画,内容丰富、惟妙惟肖;老师们的文笔更是让我赞叹,十几篇充满奋斗经历的文章张贴在一面墙上,吸引了很多患者及家属驻足欣赏;生活区还设有共享图书的读书栏,更衣室还有一面天使镜,种种细节让我觉得这是一个有温度很亲切的科室。

为了尽快了解科室情况,护士长为我拟定了接下来的计划。主要分为临床学习与理论学习两方面。在临床方面,护士长要求我每天上午需要完成五件事情:首先每天早上730跟随医生查房,对患者的情况有一个宏观的了解,动态的关注患者的病情,听主任查房,会学习到专科查体的知识,受益匪浅;接着8点在办公室参加晨间医护交班,包括护士交班部分和医生手术交班部分,医生把手术关键步骤以及辅助检查的片子用照片记录下来,给大家展示,听手术交班,就像经历了一遍手术,对病情有了直观的理解,主任也会经常在片子中发现问题,对下级医生给予技术上的指导批评;然后跟随护士长一起参加显微外科监护室以及病房的床头交接班,护士长亲切地问候病人睡眠情况,一个个跟随护士老师交班,及时发现护理工作中没有做完美的细节,解决临床护理工作中的问题。每天与护士长的沟通环节必不可少,一方面讨论毕业论文的各个环节,另一方面沟通临床实践的收获。最后,我有针对性的进行实地考察,面对面与患者沟通。

 护士长为我挑选了五个将做皮瓣的患者,重点关注用来进行整体护理,我除了通过病历、主管医生对病情的描述来获得病人自身疾病的情况,还详细的了解了病人的心理状态、家庭背景、经济条件等对其预后很重要的影响因素等。举个例子,手足外科患者大多数是因为突发意外事故住院的,其是否为工伤,负担费用的主体是责任方或者自身,伤后肢体的功能,患者在家庭经济中承担的角色都是患者很关注的问题,种种问题对患者的心理状态又造成影响,从而间接影响他们的恢复状况。在我发现他们存在的问题后,我应用自身已经了解的知识,或者求助护士老师,给予患者回复,并且持续关注患者的状况,评估患者的心理状态。

在理论学习方面,根据学校要求,我与护士长初步沟通可以书写的三种论文形式的掌握水平,然后护士长在此基础上上分别给予了我可选择的两到三种题目,根据我自身的兴趣方向进行大量文献查阅。在确定选题阶段,大概用了一周的时间,护士长为我提供了很多资源,还请主任给予建议,请一位本科室研究生学姐共同讨论,最终选定了具有科室特色的选题方向---断指再植患者的创伤后成长水平及其影响因素。然后在接下来三周内我就选题方向继续阅读文献,着手书写研究计划书,书写完毕后由护士长、研究生学姐修改,最后一周由我的研究生导师王克芳老师给予指导建议。期间对研究所用问卷进行设计,并在病人中实际填写以寻找问卷所存在的问题,由手足外科的医生共同修改完善问卷。

此外,我在护士长的引导下,还参与完成了推动科室英语交班的任务,建立了护士英语学习小组,我共完成10期护士英语会话的材料整理,主要为日常护理中可能用的英语对话以及交班所用专业词汇,由齐鲁医院一位曾在国外生活过,英语水平很高的刘燕老师将内容录制成语音与大家共同分享学习。经过一个月的准备和学习,科室里形成了学英语、读英语的良好氛围,我们的护士老师在512日护士节,进行了首次护士英语交班展示,得到了主任及医生们的一致好评。

54日青年节这天,我还有幸与科室部分老师共同参与了共青团山东省委山东大学齐鲁医院青年志愿服务站揭牌仪式,听说手足外科的大部分护士老师都参加过门诊志愿者活动,大家在志愿者的岗位上发挥所长,尽心尽力,用热情的服务,真诚的态度为来院的患者解疑答惑、排忧解难,在帮助他人、服务社会的同时,也是在传递爱心、传播文明。参加此项活动,使我受到了很大的鼓舞和启迪,作为一名青年人,如何更好地发挥自己的作用和价值值得我深深思考。

为了更好地充实我的专科实习内容,护士长还带我参与了其他课题的讨论汇报,共同聆听了山大公共卫生学院周教授对课题所提出的建议,针对一个课题如何找切入点,如何在汇报时展示自己的材料,如何将汇报做的更加更加专业,使我有了更深刻的认识,受益匪浅。

对于此次专项实习,我感觉收获很大。在积极参加临床实践的过程中,我收获了学校之外的知识;收获了与老师们的友谊,还收获了满满的正能量和做人做事的正确态度。感谢山大护理学院组织的这项专项实习活动,感谢齐鲁医院护理部领导及老师们的无私培养。相信,此次实践活动将进一步完善实习环节,推动学校与临床的有效接轨、知识与实践的有机结合。在日后实施专项实习方面,我提出以下建议:尽早确定专项实习科室;不同科室不同指导老师间实施专项实习时有差异,可以将实施顺利的师生组进行汇报展示,互相借鉴学习。

谁能以深刻的内容充实每个瞬间,谁就是在无限地延长自己的生命。在专项实习期间,我完成了学院与护士长交给我的任务,在护士长的言传身教下,做到了要么不行动,要做就要认真做,十分感谢这次机会让我成长,相信对以后的人生都是一笔财富。

40天的时间,转瞬即逝。在手足外科的日子里,有辛勤的付出,也有满满的收获。作为一名护理学院的即将毕业的学生,除了感受到老师的关爱,我还感受到作为一名护理工作者的平凡与伟大,同时深深的被这个团队所有医护人员的严谨敬业,热情负责的精神所感染。“关爱在左,同情在右,走在生命的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途,点缀得香花弥漫,使穿杖拂叶的行人,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,却不悲凉。”也许冰心老人的这段话,就是对护士职业的最好诠释。至此,整个实习阶段圆满结束。相信,这将是一份美好的记忆,也一定成为我继续前进的动力。生命无悔,青春无怨!

【作者:山东大学护理学院  王雅琦   指导老师:F8B手足外科 乔丽】

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口