?
返回首页   中文版ENGLISH

山东大学临床护理专题实习感悟

来源: 信息中心  时间: 2017-06-05     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

这是一次让人烦忧、又令人振奋的、全新的、大胆的“改革”!

临床护理专题训练,新奇而又陌生的名词。同学们在完成基本实习单元轮转后,将自主选择某一实践方向进行专题训练,并撰写毕业论文。在这一阶段,我们需熟悉定向实习方向专科护理特点,熟练掌握专科或专项方向的护理理论与技术,能够为该专科病人制定个体化护理计划,并实施系统化整体护理,并在指导老师的指导下完成毕业论文。

我们,作为首批进行专题训练的学生,在开始前内心充满了迷茫与试探,经过了确定实习方向,与指导教师对接,步入临床工作及进行论文的写作,从迷茫到坚定,从一切未知到步入正轨,今天我们终于交上了一份满意的答卷。

遥想专题实习之初,我们的内心充满了担忧,但也充满了期待。忧的是这项“改革”只会是形式主义而已,担心希望越大失望越大;期待的是这将是实习以来从未有过的全新的实习体验,这是我们山大的护理生和其他学校学生不一样的实习。怀揣着万分期待而又忐忑不安的心情,我们等待这学院落实这项全新的实习内容。在这过程中,我们情绪激动过,我们沮丧不安过,我们积极寻求过应对方式,我们也消极地抵抗过。现在回想起来,觉得这次全新的尝试不仅对我们而言,对老师们而言也是一种挑战。比起我们,学院的老师和齐鲁医院的护理部以及带教老师们面临的困难要多得多,需要去协调的事情也多得多。

真没想到,我们的臧院长对专题训练非常的重视,使我们开始勇敢地期待起来,我们希望,到那时候我们是一名真正的护士,去锻炼我们独当一面的能力,可以独立完成几个病人的整体护理,而非单纯地听从老师们的指挥。

真没想到,齐鲁医院护理部给予了我们最大的支持!护理部专题实习开始之前护理部特地举办了启动仪式,这是我们万万没想到的。护理部主任栾晓嵘和副主任刘春兰向在场的护士长和带教老师们以及我们63名实习生充分展示了护理部对专题实习的重视,我们的臧渝梨院长就实习任务与毕业论文书写进行了详细指导。她说,希望师生优势互补,互动教学,实现学习成果和师友情谊的双丰收。我想说,老师,现在您的心愿已经达成了。

山东大学临床护理专题实习感悟

在护士长和带教老师给我们提供的优良环境中,我们也可以真的为病人排忧解难,整体护理3-5个病人,直至他们健康出院,这是从未有过的全新体验,从未有过的职业成就感。在这过程中,我变得更加负责任,更会去关爱病人,病人也更加信任我,这是和之前的实习完全不一样的感受。其他同学也都有了各自的收获。有的同学要继续研究生教育,护士长表示以后可以有更多的合作,以后在护理研究上能够长期合作。我的指导老师焦建芬护士长也说,他们有丰富的临床经验,我们学院有擅长的科研方法,二者结合岂不是更好。还有同学还有意外之喜,在手足外科实习的王雅琦参与完成了推动科室英语交班的任务,建立了护士英语学习小组,一共完成10期护士英语会话的学习材料制作,这让她的专题实习更加充实有意义,这也提示我们,我们的专题实习创造了更多的可能性,为我们的实习生提供更多更有益的机会,这是在轮转实习中想都不会想的事啊!大多数同学非常喜欢自己的指导老师,我发现大家有时候会争着夸自己的老师。实习即将结束之际有同学跟我说,快结束实习了,很舍不得自己的指导老师。还有同学在实习小结写到“能在专题实习这个毕业的关键时刻遇到一个这么好的老师非常荣幸”。

山东大学临床护理专题实习感悟

今天,我们的专题实习结束了,当初的担忧跑的无影无踪,留给我们的是更多的思考。可以说,专题训练的改革是很成功的,但还有很多可以改进的地方。首先,我们的专题实习需要适当的延长。有部分同学反映用短短六周的时写出高质量的毕业论文,感觉时间不够用;其次,专题训练的具体执行的要求和计划需要学院的老师和临床工作者共同制定,制定出医院既可以易于操作,我们也能达到理想目标的方案,这是一个值得思考、耗费时间精力、也需要实践去检验的护理教育学课题;另外,专题实习的时间因为跟论文写作时间合并,加上一些指导老师对专题实习理解偏差,所以将论文的写作作为首要任务,轻视整体护理,希望学院与医院指导老师更详细的沟通,如何指导同学们完成整体护理。

两个“没想到”让我们的最初的担忧与忐忑化作了丰富之旅,老师更加的平易近人,同学们更愿意去接触临床,我们最终硕果累累。遗憾也是有的,但我们要向前看,相信山大护理学院以后的专题实习会更好。

非常感谢王克芳院长提出的别样的实习形式——专题训练,我们护理学院臧渝梨副院长在这项临床实习教学改革起到了不可或缺的推动作用,护理部的大力支持为我们专题实习的圆满完成奠定了坚实的基础,我们可爱的护士长、带教老师们和亲爱的同学们亲手书写了圆满的篇章。祝护理学院越办越好,我们共同努力!

【作者:山东大学护理学院2013 李佳欢】

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口