?
返回首页   中文版ENGLISH

参加急诊科PTC培训学习有感

来源: 信息中心  时间: 2017-06-05     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

恰逢艾香飘溢时,我有幸参加了由山东大学齐鲁医院急诊科承办的《山东省第三届急性创伤初级救治及护理新进展培训班暨第二期骨髓输液培训班》。

作为非急诊专业的一名护理人员,第一次严格认真地接受这么全面、系统的急性创伤评估和救治,自感受益匪浅,对我而言,堪称饕餮大餐。

首先让我感触最大的是培训课程的安排,真的是形式多样、丰富多彩:理论授课、技能训练站、模拟现场演练、小组专题讨论等。理论授课是在一种轻松和谐、相对自由的环境下进行,不刻板,不枯燥,让学员没有过度的压力,大家随时可以提问,可以发表自己的意见。授课专家临床经验丰富,各种详实的案例分享让你如亲临其境,与众不同的是,在这里,老师展示的不是让大家自豪的成功案例,而是救治过程中需要提高的部分,这些经验包涵的是对生命的敬畏,是对生命逝去我们无能为力的自责,但更多的是血的教训,是总结出的更好的经验。我是病区护士,病房里住院的患者虽然大多都是病情稳定,但既然住在医院,随时就会有意外情况发生,90%的患者由救护车转运而来,转运过程中也会另有情况发生。经过培训,我掌握了PTC评估的流程,这个流程对患者是快速的、全面的,努力做到无遗漏的,让医护人员能从症状更全面的考虑到有可能发生的各种疾病。每名医生、护士如果都能掌握并将此应用到临床,我想对患者来说有益是无疑的,在这医患矛盾敏感的今天,也更能避免一些不必要的纠纷吧。

多个技能训练站和情景模拟演练组,真的是动用了大量的师资,老师们委实是辛苦的,但又是认真严格的。学员们不断地强化演练,不断让自己熟练、完善,现场气氛尤其热烈。讲授技巧考核,恰恰又让大家学习到了更多的小知识,每个人都收获颇丰啊。授课考核更是让大家即时用5分钟的时间去展示,锻炼了快速反应能力、语言组织能力及表现力,挑战性是极强的,就看你的胆量了。

初次认识学习了骨髓腔输液,原来这项技术并不像之前我想象中的那么神秘复杂,操作还算是简单吧,在抢救患者,但静脉穿刺又极困难时,骨髓腔输液恰能帮助解决抢救用药的问题,及时挽救患者生命。

三天的培训是短暂的,更是充实的,PTC的训练,教会了我们如何更正确更快速地与时间赛跑,去挽救患者的生命,实现我们白衣天使的使命。感谢所有老师们为培训班精心的准备和辛苦的付出,让每个学员带着求知的心情而来,带着收获和满意而归。

【作者:张艳艳  来源:东院康复科】

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口