?
返回首页   中文版ENGLISH

谢谢你们教会我

来源: 信息中心  时间: 2018-04-24     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

谢谢你们教会我

谢谢你们教会我

那是2017年的7月,像往年一样,有着盛夏的火热。而我的心,亦如这火热的夏一般热忱,因为我终于正式上岗了。护士长的温润和蔼,姐姐们的热情帮助,让我在这个陌生的环境里,也变得鲜活起来,每天不知疲倦地穿梭在病房里。那个时候,最喜欢的事情就是,每天下午等待交班的时候,站在走廊尽头的落地窗前看夕阳西下,感受岁月静好。

可不知从什么时候起,每天下午同样的位置,多了坐轮椅的宋奶奶和搬着小马扎守在旁边的李爷爷。爷爷总是微笑而又小心的给奶奶介绍楼下小花园里的花花草草。迟暮之年的相濡以沫,总让人觉得分外温暖。

后来,李爷爷的病情渐渐严重,心衰指标越来越高。那天我夜班,爷爷在泵强心的药物,精神已不如从前。八点多我去巡视房间的时候,只见爷爷笨拙的抱着注射泵一个人在洗手间接水,整个人已经因体力不支微微喘着粗气。看见我来,像是心虚一样,小心地对我说:“我就是给你奶奶洗个脚。”我内心默默叹气,却也无可奈何。只能故作严厉的对他说:“爷爷您不能下床,赶紧回床上去。”他还在焦急的和我争辩:“哎呀在家里都是我给你奶奶洗脚的,这可怎么办?”我只能连哄带骗的把他架到了床上,给他吸上氧气。奶奶就坐在旁边静静地看着爷爷,舒了一口气,微笑着对我说谢谢。

安抚好爷爷转身从病房出来,心头触动,多么谦和有礼而又相亲相爱的一家人,为了这样的患者,我也一定要做一个暖心的护士,让我的患者也感受到如斯温暖。

盛夏终将消退,天气渐渐转凉,转眼就要到国庆节了。我依旧每天得用很大的声音和老郭说话他才听得见。老郭是我负责的一个九十多岁的爷爷,因为常年住院,我们都亲切地称他为老郭。老郭是个很要面子的人,打针的时候呲牙咧嘴也从来不喊疼,却是谁的帐也不买。病房里永远都是按自己的想法摆设,谁也不能动,护士长的话他也不听。那天午后我去给他测血压,他却悄悄在耳边和我说:“小丫头我怎么忘了国歌怎么唱了呢,你给我抄份歌词行不行?”内心突然觉得很心疼这个脾气臭臭的老爷爷,于是晚上下班回家我工工整整的手抄了一份,第二天一上班,我就先去了老郭的房间,用尽量大的声音对他说:”爷爷,这是你要的歌词。”他很惊讶,却也很高兴,双手合十,对我说:“谢谢。”

十月一日那天,我听见老郭在走廊一遍遍的高唱国歌,透过他的歌声,我仿佛看见了他年轻时候的激情岁月。就是这样一位在垂暮之年仍然热爱祖国热爱生活的老革命啊,让我也不觉动容。

转眼已是深秋,阵阵寒风伴着冰冷干燥的空气呼啸而来,病区里发烧的老人渐渐多起来。又是一个夜班,我正巡视着房间,身边搭班的姐姐却轻轻抽泣起来,我连忙问:“姐姐你怎么了?”原来,她刚和女儿在门诊看完病,流感,高烧,拿了药准备让孩子奶奶带她回去。女儿却死死的拉着她的手不放开,哭着说:“妈妈你能不能不去上班,妈妈你别去好不好?”她却不敢回头面对孩子苦苦哀求的眼神,不敢让孩子听见她早已哽咽的声音,不敢让孩子看见她早已泪流满面的脸。她决绝的甩开了孩子的手,还是奔向了自己的工作岗位。她说:“有时候真的希望自己不是个护士,不用上夜班,不用在这种时候只能愧对自己的孩子。”接班后很忙,她一直在专注的处理病人的情况。直到九点多忙完手头的工作才有空给家里回个电话,一接通就是孩子的哭声:“妈妈我去陪你上班好不好?我就乖乖的呆着不说话好不好?妈妈你就让爸爸送我去好不好?”她强忍着眼泪不敢出声,稍稍平复心情后她对孩子说:“宝贝儿,乖,妈妈下班立马回家,在家好好吃药,早点睡觉啊。”挂断电话,她的眼泪再也止不住了。

再到十二点半交班,没怎么睡的她眼睛已经有些微肿。交完班的我往休息室走去,她已经拿起手电筒去巡视病房了。望着她消瘦而又坚定的背影,就像看见无数个在深夜坚守一线的同事们,她们舍小家为大家,把温度留在了那一个个漆黑的寒夜,留给了一个个病重的患者,留给了自己曾经宣誓要守护的战场,却唯独,不能把温度留给自己的孩子。这一刻,只有信仰,只有责任,只有我们曾在南丁格尔像前许下的坚定誓言。

一路走来,感谢李爷爷和宋奶奶让我感受到相濡以沫的温暖,感谢老郭带我感受穿越百年的爱国情怀,感谢同事们舍小家为大家让我感受到无畏的坚定。年轻的我,愿意接过这传承,用温暖传递爱心,用奉献坚守信仰。

[作者:王琳菁  来源:保健科F12A病区]

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口