?
返回首页   中文版ENGLISH

铁骨有爱化芬芳

来源: 信息中心  时间: 2018-04-24     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

铁骨有爱化芬芳

铁骨有爱化芬芳

在很多人心里,对医务工作者的印象都是这样的:高大帅气的男医生、漂亮大方的女护士,等等。然而作为医疗队伍中特殊的群体——男护士,我们总遭遇着这样的尴尬:穿着白大褂、拿着病历夹,行走在病房和楼道间,总会被尴尬的称为“山寨医生”,有时我们还会听到小声议论:“这怎么还有男护士”。是的,也许人们很难把男人和护士这个职业挂钩。面对患者的排斥,面对社会异样的眼光,我从未后悔过,因为我们热爱护理工作,我们就是在尴尬中不断成长的“男”丁格尔。

记得刚开始工作的时候,最伤心的事情莫过于因为性别被患者拒绝。至今我仍清晰地记得第一次为女患者做基础护理时的尴尬场景,“还是换个女护士来吧,看到你这五大三粗的我就恐惧!”虽然和患者多次沟通,但均以失败告终,最后自己只好垂头丧气地走出了病房,这时突然想起刚入职时护士长对自己说的一番话,她说:“当今社会患者对男护士不是很了解,似乎总觉得不如女护士温馨周到,不过只要你用真情、炽热之心去温暖他们,那么久而久之他们肯定会慢慢接受你的”。护士长的劝勉时刻伴随着自己的不断成长,我也渐渐领会到了作为护理工作者应具备的职业修养。在护士长的引领下,我们骨外二区荣获了全院“优质护理标杆病房”的荣誉称号,自己身为这大家庭的一员,我感到无比的骄傲和自豪,正是拥有这样优秀的团队,自己也要努力发展成为一名优秀的,有温度的护士!

前段时间科里住着一位直肠癌骨转移的奶奶,因为还有脑部疾病史,奶奶时而清醒时而迷糊,但我每次去她病房,还没等我开口问候,奶奶都会先说:“姜昆来了。”有一次我问奶奶,为什么每次您都能这么清楚地记得我,奶奶笑了笑说“小姜啊,你每次来啊,都会亲切地跟我握手,看到你我心里总是暖暖的。还有,上一次,我发高烧拉肚子,你忙前忙后地照顾我,又是测体温,又是擦身子,又是给我端屎端尿的,比我儿子都强,你说我能不记得你么!”。

一次次简单的握手和微笑,一次次暖心的交流和沟通,不仅传递了关爱和力量,同时也让我收获了更多的信任,这是医疗技术和手段所不能超越的人文关怀。

勿以恶小而为之,勿以善小而不为,作为护理工作者,哪怕是微不足道的小事,只要善于发现,善于作为,就可能创造出护患和谐的大世界。

每天的交接班,我总是从亲昵的称谓开始,从爷爷奶奶到叔叔阿姨,由哥哥姐姐到小刘小张,俏皮的后缀,让患者感觉更加亲切,慢慢拉近了我们的距离。晨晚间护理,我转身成为患者的天气播报员,提醒他们增减衣物,暖心的提示让患者倍感温暖,这也让我的宣教更好开场。

点滴小事见真情,在日常的护理工作中,我从一个不拘小节、马马虎虎的大男生,慢慢成长为了一个内心细腻、事无巨细的男护士,我相信总有一天,当患者再次见到我的身影也能竖起大拇指,对我们说一句:“看,他们就是可爱的白衣天使!”

古有“巾帼不让须眉”,今有“男儿不输红妆”,虽然我们在护士群体中如凤毛麟角,但我们从未后退,因为这里也是我们的战场,这里拥有无限的温情和力量。在这个岗位上,我们珍惜每一个的清晨和日暮,每一年的春夏秋冬,我们竭尽全力,为了患者的健康,为了南丁格尔的誓言,像一颗颗石子一样,为他们铺设通往健康的道路。

用爱点亮生命之光,用真诚汇聚点滴希望,这就是我,一个越发成熟干练的男护士。

[作者:姜昆  来源:骨外科F7C病区]

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口