返回首页   中文版ENGLISH

科室介绍

当前位置:首页  »  科室介绍

山东大学齐鲁医院妇产科是由我国著名妇产科专家江森教授在建国初期创立的学科,是国务院批准的首批博士学位授权点。现为国家重点学科、山东省重点学科、山东省妇产科临床医学中心、山东省高校妇科肿瘤重点实验室、山东省围产医学中心、山东省医药卫生重点学科、山东省医药卫生重点实验室、山东省泰山学者工程建设岗位、卫生部专科医师培训基地、卫生部妇产科及节育临床药理基地、中华医学会妇科肿瘤专科医师培训基地(华东)、全国学术核心期刊《现代妇产科进展》杂志主办单位。

本学科现有床位145张。分为妇科肿瘤、微创妇科、妇科泌尿、妇科内分泌、围产医学、计划生育、生殖医学七个专业,其中妇科肿瘤为本学科优势专业,在全国妇产科学界享有盛誉。本学科设有肿瘤分子生物学实验室、细胞遗传实验室、生殖工程实验室、妇科肿瘤病理与细胞学实验室、妇科内镜实验室、围产医学实验室、妇产科超声实验室,仪器设备价值2000余万。

本学科拥有一支素质优良,技术精湛的学术团队,现有在职妇产科医师61人,其中主任医师16人,副主任医师20人,具有博士学位者44人,50岁以下的博士生导师5人。担任全国学会委员及省级学会副主任委员以上职务者8人。学科顾问江森教授是我国著名妇产科专家、中国妇科肿瘤特殊贡献奖获得者。现任学科带头人孔北华教授是中华医学会妇产科分会副主任委员、《中华妇产科杂志》副总编、中国医师协会妇产科协会副会长、山东省医学会妇产科分会主任委员。

2009年妇产科门诊量17万余人次,患者来自全省各地及周边省份,相当病例为危重症或疑难病例。收治住院病人7000人次,病床使用率100%,诊断准确率及治愈率95%。同时本学科承担繁重的全省各地医疗会诊任务。每年来自全国各地的进修医师达50人以上。

本学科参与主编的《实用妇科学》和《实用产科学》是国内最早期的权威临床专著,获得全国科学大会图书一等奖。本学科参编了第1~6版卫生部全国高等医药院校规划教材《妇产科学》,主编的教育部高等教育出版社全国高等学校医学规划教材《妇产科学》被确定为“十一五”国家级规划教材,并副主编卫生部78年制全国规划教材《妇产科学》及其它多本教材。主讲的《妇产科学》被评为山东省精品课程。主持的“整体化临床教学改革” 获得山东省教学成果一等奖。负责国家执业医师考试妇产科学命审题十余年,获得国家医学考试中心贡献奖。培养博士研究生一百余人,硕士研究生三百余人,为全国各地医疗机构输送了大批妇产科专业人才,有些现为各省市学科带头人。

本学科注重临床科学研究,取得重要学术成果。近十年承担国家级和省厅级科研项目100余项到位科研经费1200多万元。获得学科建设经费600万元。发表学术科研论文565篇,其中SCI收录论文59篇,获得省级、部级及其他各类科研成果奖43项。在卵巢癌基因治疗关键技术研发、早期诊断临床蛋白质组学技术、光动力学治疗、干细胞研究、新型化疗方案临床研究、滋养细胞肿瘤恶性变的预测研究、避孕技术、产前诊断技术等方面取得重要成果。

本学科主办的《现代妇产科进展》杂志是全国学术核心期刊,是全国妇产科学界公认的高水平学术交流平台。本学科经常举办全国性和省级学术研讨会和继续医学教育学习班,产生广泛学术影响。本学科与日本临床细胞学会和歌山分会合作15年,进行妇科肿瘤筛查和细胞学技术培训,取得显著成果。与美国亚利桑那大学医学院合作,在子宫内膜癌发病机制和子宫颈癌快速诊断方面取得丰硕成果。与美国杰斐逊大学医学院合作在妇科肿瘤分子生物学方面重要进展。与加拿大阿尔伯特大学纳米研究中心合作在妇科肿瘤纳米金治疗研究方面获得初步成效。

医院科室

重点科室
优势科室
 高压氧科
 感染病科
 病理科
 预防保健科
 中西医结合科
医学中心
实验室