返回首页   中文版ENGLISH

产前诊断中心

来源: 信息中心  时间: 2010-12-04     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

山东大学齐鲁医院产前诊断中心
为了贯彻落实卫生部关于《产前诊断技术管理办法》和《母婴保健法》的实施,山东大学齐鲁医院根据31号文件于二00五年六月八日决定在山东大学齐鲁医院围产中心设立山东大学齐鲁医院产前诊断中心,隶属妇产科。
山东大学齐鲁医院围产中心于1984年建立,位于科研楼三层,占地面积约120MM2,具有无菌室、免疫室、染色体制片室、阅片室、资料室、办公室、和病人接待室。学科带头人为杨瑞芳教授,具有专业的细胞遗传学知识和丰富的妇产科临床工作经验,现有工作人员5名,主任医师1名、副主任技师1名,医师1名、技术人员及实验员各1名,开展了遗传咨询、羊水细胞培养、绒毛细胞培养、脐血细胞培养、染色体检查分析、围产期保健、脐血流监测、产前筛查、产前诊断等项工作。拥有进口多标记免疫分析仪、围产期保健仪,脐血流检测仪、胎心监护仪、染色体自动分析仪、倒置显微镜、C02培养箱、低温冰箱等先进设备。开展染色体检查20余年,平均每年做染色体检查1200例,阳性率12%左右,发现世界首报异常染色体核型11例;完成与染色体有关的科研课题4项,并有3项获奖。已开展21-三体、NTD、18-三体产前筛查四年多。共做产前筛查5457多例,其中高风险442例,阳性率为8.10%,对每一例高风险孕妇都作到了讲明可能出现的妊娠结局,在知情选择的前提下,对自愿做诊断的高风险孕妇做了羊膜腔穿刺或脐血管穿刺行产前诊断。脐血细胞培养成功率达到了100%;羊水细胞培养成功率达到了98%。积累了丰富的经验。已经承担了(德州、潍坊、济宁、临沂、烟台等地)基层单位转诊的高危孕妇的产前诊断工作,均获得了满意的诊断结果。
于2004年及2005年成功举办两期省级继续教育产前诊断培训班,并收到良好的效果。

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口