关于组织开展2019年度国家重点研发计划项目培育与申报工作的通知

来源: 齐鲁医院科研处  时间: 2019-03-12     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

    接山东大学通知,科技部已于近期发布了2019年度国家重点研发计划多个重点专项正式申报指南以及申报指南征求意见稿,后续还将陆续发布其余34个重点专项的申报指南(征求意见稿)。为做好国家重点研发计划项目的组织申报工作,山东大学科研院拟开展2019年度国家重点研发计划预申报的摸底工作,对符合要求的申报项目进行培育并给予经费支持,现将有关事项通知如下。
 一、大学对重大科研项目的支持政策
    国家重点研发计划是国家科技计划改革后五类科技计划之一,由原来的973计划、863计划、国家科技支撑计划、国际科技合作与交流专项等整合而成,针对事关国计民生的重大社会公益性研究,以及事关产业核心竞争力、整体自主创新能力和国家安全的战略性、基础性、前瞻性重大科学问题、重大共性关键技术和产品,为国民经济和社会发展主要领域提供持续性的支撑和引领。
    学校为鼓励校内团队积极承担重大科研项目,提升学校科技创新能力,服务国家和地方战略发展需求,出台了《山东大学重大科研项目培育办法(理工医)》(山大科字〔2017〕32号),在培育经费、山大杰出人才体系申请、博士研究生指标、科研用房等方面,对承担国家重点研发计划等重大科研项目的团队予以重点支持,详见附件1。
二、申报条件及范围
    拟申报2019年度国家重点研发计划的项目原则上应同时具备以下条件:
    1.项目负责人为山东大学全职在岗科研人员并具有高级职称;
    2.申报项目符合科技部发布的申报指南要求,指南规定的研究内容全覆盖;
    3.曾主持完成1项以上相关研究领域的国家级项目或课题;
    4.研究团队实力较强,原则上应有不少于5人的研究团队。
三、组织申报方式
    1、请各学科认真阅读国家重点研发计划2019年度部分专项的项目申报指南(征求意见稿),积极开展重大科研项目组织申报动员工作。鼓励开展跨学科、跨学院、跨学校的联合申报;对暂不能以山东大学为项目牵头单位主持申报的,鼓励其以山东大学为课题承担单位,参与其他单位主持申报的国家重点研发计划项目。
    2、 拟牵头主持申报2019年度国家重点研发计划的项目负责人,填写《国家重点研发计划项目预申报书(模板)》(附件2),大学将聘请相关领域专家进行评审,择优支持。
    3、有意申报者请于3月22日前将预申报书电子版发送至科研处邮箱qlyykyc@163.com

附件1:《山东大学重大科研项目培育办法(理工医)》.pdf

附件2:国家重点研发计划项目预申报书(模板).doc

医学领域相关指南:

附件3:干细胞及转化研究.pdf

附件4:智能机器人(征求意见稿).pdf

附件5:中医药现代化研究(征求意见稿).pdf

附件6:重大慢性非传染性疾病防控研究(征求意见稿).pdf

附件7:主动健康和老龄化科技应对(征求意见稿).pdf

其他指南详见:http://www.rd.sdu.edu.cn/newsDetail?sno=news1552270704420


 

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口