返回首页   中文版ENGLISH

山大人字[2001]001号山东大学退休工作暂行规定(节录)

来源: 信息中心   时间: 2012-11-05       [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

    为了认真贯彻执行国家退(离)休制度,进一步加强我校教职工的退休管理工作,根据国家有关文件精神,结合我校实际情况,对退休工作作以下规定:
   
一、退休年龄

(一)  根据国发[1978]104号文件精神,对我校教职工退休年龄作如下规定:
     1
.干部,符合下列条件之一者,应该退休。
   
1) 男年满60周岁,女年满55周岁,参加工作满10年的;
   
2)男年满50周岁,女年满45周岁,参加工作满10年,经医院证明完全丧失工作能力的;
   
3)因工致残,经过医院证明完全丧失工作能力的。
    2
.工人,符合下列条件之一者,应该退休。
    
1)男年满60周岁,女年满50周岁,连续工龄满10年的;
    
2)从事井下、高空、高温、特别繁重体力劳动或者其他有害身体健康的工作,男年满55周岁、女年满45周岁,连续工龄满10年的(本项规定也适用于工作条件与工人相同的基层干部);
     
3)男年满50周岁,女年满45周岁,连续工龄满10年,由医院证明,并经劳动鉴定委员会确认,完全丧失劳动能力的;
     
4)因工致残,由医院证明,并经劳动鉴定委员会确认,完全丧失劳动能力的。

(二)根据学校工作需要,有下列情况之一者,可适当延长退休年龄:

1、中科院、工程院院士达到退休年龄后,暂不办理退休手续。

2、根据中组部干办字[1988]15号、鲁组[1990]9号、中共山东省委办公厅厅字[1998]9号等文件规定,各级人大常委会组成人员、各级政协常委、省级政协委员、任界未满达到退休年龄者,一般可待任届期满后按规定办理退休手续。

3、获得“国家级有突出贡献的中青年专家”荣誉称号的,身体能坚持工作,本人自愿,退休年龄可适当延长,原则上不超过65岁。

4、国务院学位委员会评审的博士生导师,身体能坚持工作,本人自愿,退休年龄可适当延长,原则上不超过70岁。

5、除国务院学位委员会以外的其他部门评审的博士生导师,达到退休年龄,身体能坚持正常工作,正在指导博士生的,退休年龄也可适当延长,原则上不超过65岁。

6、主持国家级重大科研项目或主持具有巨大经济效益开发项目的首位高级专家,身体健康能坚持正常工作,本人自愿,可适当延长退休年龄,原则上不超过65周岁。

7、女性高级专家(副高职称以上),凡身体健康能够坚持正常工作,本人自愿,可到60周岁退休。

8、已达到退休年龄,但尚在申报博士点或其他工作需要的学科带头人,经学校有关业务部门确认后,可暂缓办理退休手续。

二、退休手续

(一)对达到退休年龄的人员,提前一个月通知其所在单位,同时将《山东大学工作人员退休审批表》送单位领导。其中,科、处级干部,由组织部通知;其他人员由人事处通知。

(二)退休通知下达后,按照干部管理权限,处级、科级干部由党委组织部协调学校领导或所在单位负责人同干部本人谈话,然后将退休通知单回执送交党委组织部;其他人员由所在单位负责人同本人谈话。

(三)由所在单位填写《山东大学工作人员退休审批表》送人事处。

(四)在工作人员被批准退休后,即通知本人到人事处办理相关手续。

(五)符合延长退休年龄的工作人员,必须办理延期退休审批手续,由本人提出申请,经所在单位研究同意后,填写《山东大学工作人员延长退休年龄审批表》报人事处。

三、退休费的发放

(一)根据国发[1993]85号,鲁人退[1994]4 号文件要求,现对退休(职)费标准规定如下:

工作年限

退休费比例

工作满35

90

工作满30年不满35

85

工作满20年不满30

80

工作满10年不满20

70

工作不满10  退职

50

(二)根据山东省人事厅鲁人退[1999]3号文件精神,对提高退休费比例的人员范围及幅度作如下规定:
    1
、获得省级以上劳动模范荣誉称号和记一等功的提高515%(鲁政发[1981]89号、鲁政发[1998]62号)。

2、按鲁政发[1984]53号文件规定,获得国家自然科学奖、发明奖的高级专家提高515%。
    3
、独生子女工作人员提高5%(鲁政发[1998]112号)。
    4
、早期归国华侨工资照发(鲁人退[1998]1号)。
    5
、在西藏海拔三千五百公尺以上地区工作10年以上的干部、工人提高515(国办发[1982]36号、劳人险[1982]32号)。

6、在海岛工作满10年以上的,提高515%(鲁发[1984]42号)。

7、因公致残完全丧失工作能力的,比最高退休费标准提高10%或5%(鲁人退[1997]3号)。

按上述规定提高标准后的退休费,均不得超过本人标准工资。

四、本规定自二00一年一月一日起执行,由人事处负责解释。

作者:劳资与社会保障科

编辑: 劳资与社会保障科

 

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口