返回首页   中文版ENGLISH

专家介绍

当前位置:首页  »  专家介绍
专家姓名:李学忠
职称/职务:主任医师,教授
擅长领域:擅长鼻部疾病的诊治,鼻内镜微创手术治疗各种鼻部疾病。
  

      李学忠,男,1964年出生,医学博士,主任医师,教授,山东大学博士生导师。

      目前担任山东大学齐鲁医院耳鼻咽喉科副主任,鼻科主任。《中华耳鼻咽喉头颈外科杂志》编委, <<国际耳鼻咽喉头颈外科杂志》、《中国医学文摘耳鼻咽喉科分册》编委,《山东大学耳鼻喉眼学报》副主编。中华医学会耳鼻咽喉头颈外科学分会鼻科学组委员,中国医师协会耳鼻咽喉科医师分会委员,中华医学会山东省耳鼻咽喉科分会副主任委员,中国医师协会山东省耳鼻咽喉科分会副主任委员。

      擅长鼻科学,在省内较早开展了鼻内镜手术。熟练掌握儿童扁桃体及腺样体手术,慢性鼻窦炎、鼻息肉、鼻窦囊肿、鼻中隔偏曲、鼻腔鼻炎内翻性乳头状瘤的鼻内镜下操作及鼻侧切开、面中部掀翻、上颌骨截除等手术操作。近年来,在鼻眼相关外科和鼻颅底外科方面做了大量工作,开展了鼻内镜下鼻腔泪囊造口术、鼻内镜下脑脊液鼻漏修补、视神经减压术、眶减压术、眶击出性骨折复位术、经蝶窦垂体瘤切除术等较高难度的手术及鼻内镜下鼻腔、鼻窦、颅底良性及早期恶性肿瘤的手术治疗,经多年临床实践,形成了手术创伤小、功能恢复好,注重综合治疗的临床特点,鼻内镜微创手术已获得省内外同行学者的广泛认可,临床效果满意,在省内及国内具有一定的影响力。

      已在中华医学杂志、中华耳鼻咽喉科杂志、中华耳鼻咽喉头颈外科杂志、临床耳鼻咽喉科杂志等发表论文70余篇。承担山东省自然科学基金课题1项、山东省科技攻关课题2项、山东省卫生厅课题1项,“下咽癌的基础和保留喉功能手术的临床应用研究”先后获国家科技进步奖和教育部科技进步奖、“上颌外旋及下颌外旋切除前中颅底、咽、咽旁间隙肿瘤的手术研究”和“颅底解剖标志测量及其在颅底及近颅底肿瘤、类肿瘤病变微侵袭手术中的应用研究”、“喉咽癌功能性手术的疗效及相关因素研究”均获山东省科技进步奖。已指导硕士研究生10人,协助指导博士研究生13人。

医院科室

重点科室
优势科室
 高压氧科
 感染病科
 病理科
 预防保健科
 中西医结合科
医学中心
实验室