返回首页   中文版ENGLISH

SCI 收录标准

来源: 信息中心  时间: 2010-12-04     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

1. SCI的特点
  SCI的索引方式有4种。引文索引(Citation Index)按第一作者的英文字母顺序排列,用于检索作者发表的论文;期刊源索引(Source Index)按每篇论文的完整文题排列,用于检索论文主要内容;主题词索引(Permuterm Subject Index)通过标题词汇或主题词查找某学科、某专业方向涉及文献,光盘版已通过SCI"s KeyWords Plus追溯出现在论文所引参考文献中的单词、词组与短句,扩充了印刷版的容量;机构索引(Corporate Index)按地域、字母顺序排列,检索每篇论文的所属机构,或某机构用于统计所发表的论文,也可用光盘版与在线版方便地查找此索引。
  SCI具有三个独特的优点,即引文索引的使用、多学科交叉覆盖、时效性。引文索引的价值及其独到之处在于,对于科学家感兴趣的已发表的任何学术论文或书刊,SCI既可追溯该领域学术研究的过去,还可预告未来;不考虑论文出版时间,SCI即能让作者知道自己的出版物被引在何处。多学科交叉进一步扩充所引文献强大的信息检索功能。无论是依据SCI在线版、光盘版、磁带版还是印刷版,都可以找到摘引作者工作的最新论文或在某处发表的相关论文。
2. 选刊目的
  50年代中期,S.C.Bradford提出自然科学各学科核心期刊文献总和由不到1000种期刊组成,核心期刊组成了所有学科的文献基础,重要论文仅发表在相对较少的一些期刊上;因此从文献学的角度,没有必要将已经出版的所有期刊全部收录[5]。近期引文分析表明,仅150种期刊即能说明被引期刊的一半与出版期刊的四分之一,发表论文的85%与摘引期刊的95%集中在大约2000种期刊中[6],其核心期刊未统计,但其组成在不断变化。ISI编辑部要处理8000种期刊,从中搜集SCI期刊源,选出的期刊被列入ISI的引文报告杂志中(Journal Citation Reports),该杂志排出科技期刊的影响因子(可标示某一期刊的被引频率),有时影响因子被用在数据库选择期刊。
3. 基本选刊标准
ISI从信息的覆盖完备性与信息的检索价值出发,严格制定期刊源的入编依据。
(1)出版时限
  出版时限是ISI最重要的选刊标准,每种期刊均应在其标注的时间出版,ISI编辑至少连看3期,经常超过出版时限的期刊不在ISI的选刊范围内。
(2)国际编辑规范
  是否遵循了国际编辑规范也是ISI一条重要的选刊标准,规范化能使每篇文献的检索最优化:刊名信息、论文标题与文摘的完整叙述、所有参考文献的完整的文献学信息、每一作者的详细地址,英文标题、摘要、关键词。
(3)审稿过程
  审稿过程信息为选刊指标,它代表期刊研究的学术质量。代表学术水平的另一标准为是否接受基金资助。
(4)编辑内容
  学术研究的专业化趋势,是重要的选刊标准,科学文献的核心一般只占杂志内容相对较少的一部分,随着科技发展,学科研究深入细致,新的研究领域与交叉学科能丰富ISI数据库,也被作为期刊源选用。
(5)期刊的国际化程度
  作者与编辑部地域距离的国际性,显示了期刊作为国际期刊的基本条件。ISI较多选择一些投稿作者跨地区、跨国界、国际合作的有代表性的期刊。多国籍的作者群的学术论文高度代表了现今研究领域中的热点所在,所以选刊时有较高的命中率。
  在引文索引里,ISI大量统计作者、引文数量(包括记录热门课题、新领域、边缘学科)及期刊影响因子(如果它已经出版2~3年),如果新期刊的学术内容有广阔发展前景,ISI同意对显示杂志所在学科是否有公众需要进行趋势分析。在相同领域中每一期刊都与其它期刊比较,最终评价依据每种期刊在该学科中的学术影响。
4. 选刊过程
(1)选刊
  ISI从数据库中增加或删除期刊每两周进行一次,每年ISI编辑部评审近2000种新期刊,所评估的期刊中只有10%~12%被选用,退回率达88%,此外,每年尚有150~200种已入选的期刊被中途淘汰,而且ISI数据库的现有期刊也在不断筛选更新。每种期刊在决定取舍前均经过严格评审,评审委员会的委员由7位社内编辑组成,每人有信息科学硕士学位以及与评审学科相关的科学硕士学位。评审时,他们经常需要咨询某特殊领域里的学科专家,以确保选刊的公正与权威性。计量指标根据质量与数量排列,分别包括期刊的覆盖率、期刊的基本出版标准、学术内容、期刊作者的国际化程度以及涉及的引文数据;这些因素绝不会被独立考虑,根据相互关联的各因素,ISI的编辑就可评价一种期刊的优势与劣势。
(2)淘汰
  每一学科ISI的评审每两年进行一次。对个别期刊来说,ISI定期通报出版周期延迟,等于提醒评审者要淘汰该刊。ISI会联络出版人检查期刊出版情况。一种期刊的读者群会因为出版时间不准而不再引用该刊,使影响因子降低。被淘汰期刊申请复议一般在审评后的12~18周后被考虑,从被淘汰期刊中重新筛选出SCI期刊源还需三年时间。
(3)引文分析
  ISI的评审过程是相对独立的,编辑要处理大量引文数据。评审过程并不过分强调对引文数据的理解。因为准确计量各学科与分枝学科期刊量、作者量、引文条目数量与比率的工作量极大。ISI使用几种引文资料:包括引文率,影响因子、即时指标。对新期刊,ISI要检查期刊作者与编委会成员的出版纪录。ISI摘引的文献是从8000种核心期刊中引出的,最具代表性。
(4)现刊目录
  该数据库评选标准与引文索引相似,引文量比SCI少,但其覆盖率相当可观。
(5)电子版期刊
  1994年7月ISI选用了第一份电子版期刊《The Online Journal of Knowledge Synthsis for Nursing》,1998年4月ISI选用了17种电子版期刊作为期刊源。在传统期刊中十分重要的信息,如学术内容、编排格式、基金资助、审稿机制、编辑部与作者的详细信息、国际化趋势等,在电子期刊中同样重要。出版时限的问题也是一条衡量标准,尽管这一标准尚待完善,然而如何规范电子期刊投递的文章仍十分重要。印刷期刊的电子版如能提供增补一些编辑材料,其覆盖面更广,而且从出版社反馈给研究人员的信息更快。
5. 如何推荐期刊
  ISI欢迎对期刊录用的建议和推荐。ISI经常进行用户调查和市场研究。如果要给ISI推荐期刊作评选,请与Editorial Development Department联系 (Fax 215-386-6362, E-mail: journals@isinet.com),请提供期刊的全称,ISSN号码,主编的姓名地址和期刊的出版者。如果可能,将最新一期期刊寄去,随后的二、三期一旦出版也马上寄去。同时附一封短信,说明这个期刊的独特之处,以及它与本领域的其他期刊的不同之处。将期刊样本寄到
Publication Processing Department,
Institute for Scientific Information,
3501 Market Street,
Philadelphia,
PA 19104, USA.

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口