返回首页   中文版ENGLISH

急诊科成功抢救两名反复心跳呼吸骤停的患者

来源: 信息中心  时间: 2014-07-29     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

【本站讯】7月份以来,我院急诊科接诊了两名反复心跳呼吸骤停的患者,经过医护人员的积极抢救,两患者均重获生命,并已平稳度过危险期。

     患者赵某某,女,56岁,在当地医院曾发生心跳呼吸骤停,心肺复苏成功后转来我院,接诊后不久即出现四肢抽搐、意识丧失、呼之不应,心电监护示室性心动过速,医护人员立即给予200J同步直流电复律,转为窦性心律。心内科值班医生郝盼盼、住院总医生吕慧霞第一时间判断患者所患为罕见的尖端扭转型室性心动过速,经过询问病史,获悉患者平素饮食较差,曾使用利尿剂和延长QT间期的药物(胺碘酮),立即采血查电解质和心肌损伤标记物,并补充钾、镁。 接下来的半小时里,患者反复多次出现室速或室颤,静推利多卡因无效,电复律或静推硫酸镁均有效。血液检查结果也证实患者发生恶性心律失常的原因是低钾血症,积极对症治疗后病情趋于稳定。第2天转入普通病房,冠脉造影排除了冠心病,积极治疗后好转出院。

     患者刘某某,女,83岁,晕厥1小时来我院就诊,接诊时意识不清,心电图检查示室性逸搏心律,心率43次/分,不久心率降至19次/分,并丧失自主呼吸。心内科值班医生郝盼盼立即组织医护人员进行胸外按压及人工气囊辅助通气,患者可恢复室性逸搏心律,但上述情况反复发作4次。征得家属同意后行气管插管和机械通气,并静脉应用肾上腺素、阿托品、异丙肾上腺素、小苏打等药物,生命体征渐趋稳定。第2天患者心律转为窦性并恢复自主呼吸,成功撤掉呼吸机,第3天转入普通病房,颅脑磁共振检查证实患者有多发脑梗塞,心肌损伤标记物和动态心电图未见异常,积极治疗后意识好转,生命体征平稳,近日有望出院。

     临床上造成心跳呼吸骤停原因很多,如严重创伤、各种休克、酸碱失衡、电解质紊乱、植物神经反射异常、溺水窒息、中风、药物过量、心脏病发、失血、电击、一氧化碳中毒、手术麻醉意外等。我院医师培训处先后多次举办心血管急救培训(ACLS)课程,大大提高了一线临床医生的急救水平和抢救成功率。

【作者:吴煜峥 来自:急诊科 责编:田玉清】

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口