返回首页   中文版ENGLISH

山东大学召开2016年党风廉政建设工作会议

来源: 山东大学纪检监察网   时间: 2016-03-21       [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

    3月17日,山东大学2016年党风廉政建设工作会议在中心校区举行。校党委书记李守信出席会议并讲话。校长张荣主持会议。校党委副书记、纪委书记陈向阳作工作报告。
    李守信表示,要深入学习贯彻十八届中央纪委六次全会和教育系统党风廉政建设工作视频会议精神,特别是习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到中央和上级的部署要求上来,以强烈的忧患意识、责任意识、使命意识,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败工作,把从严治党要求贯穿于学校发展的各领域和全过程,抓党建、聚人心,增强正能量,为顺利推进世界一流大学建设进程提供坚强政治保证。
  李守信在总结2015年学校党风廉政建设重要工作的基础上,站在党要管党、全面从严治党的全局高度,深入分析了当前学校党风廉政建设和反腐败斗争面临的形势和突出问题,明确了当前学校党风廉政建设工作的新要求,并就贯彻落实好中央和教育部党组的要求,结合学校实际,部署了2016年党风廉政建设工作需要突出抓好的三个方面重点任务。一是严格落实从严治党责任。各级党组织主要负责人要严格履行第一责任人责任。行政主要负责人、领导班子其他成员都要落实党政同责、一岗双责。各级党组织和党员领导干部要坚持守土有责、守土尽责,做到党委不向纪委推卸责任,上级不向下级推卸责任,主要负责人不向班子其他成员推卸责任,把管党治党有机融入日常工作。二是着力加强纪律建设。学校各级党组织要把纪律挺在前面,坚持纪严于法、纪在法前,用纪律管住全体党员。要在全校党员干部中重点开展学习贯彻党章、廉洁自律规定和纪律处分条例的专题活动。要将纪律教育作为重点,纳入党员干部教育培训整体规划,纳入各级主体班次学习内容,定期开展党的纪律专题教育活动。要把严守政治纪律和政治规矩放在首位,作为底线、红线、生命线去遵循,保持向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。要保持清醒头脑,坚持党管意识形态的原则,按照分级负责和谁主管、谁负责的原则,牢牢掌握意识形态工作的领导权和主动权。三是切实强化党内监督。学校各级党组织要主动对标定位,坚持、完善、落实好民主集中制。各级党组织和党员领导干部要用好用足批评和自我批评这一党内监督的有力武器。要把对“一把手”的监督放在突出位置抓实抓好。要以党的“六项纪律”为尺子开展好校内巡视工作。学校党委将旗帜鲜明地支持纪委开展工作。
    
张荣就全校各单位贯彻落实本次会议精神提出了三点要求:一是要抓好传达学习,统一思想认识;二是要坚持党的建设和党风廉政建设工作与中心工作一起谋划,一起部署,一起考核;三是对于责任不落实、工作部署不力、不担当的,要严肃追责问责。
    
陈向阳代表学校纪委作了工作报告。在校校领导、全校副处级以上干部参加了会议。威海校区、青岛校区设视频分会场。

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口