返回首页   中文版ENGLISH

国家卫生计生委召开2016年全国卫生计生系统党风廉政建设工作会议

来源: 中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会   时间: 2016-04-18       [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

   4月15日,国家卫生计生委召开全国卫生计生系统党风廉政建设工作视频会议,贯彻落实十八届中央纪委六次全会和国务院第四次廉政工作会议精神,总结2015年系统党风廉政建设工作成效,分析党风廉政建设和反腐败斗争的严峻复杂形势,安排部署2016年党风廉政建设和反腐败重点工作。国家卫生计生委党组书记、主任李斌出席会议并讲话,国家卫生计生委党组成员、中央纪委驻国家卫生计生委纪检组组长李五四主持会议并传达了习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上的重要讲话精神、十八届中央纪委六次全会和国务院第四次廉政工作会议精神。国家卫生计生委党组成员、副主任、国家中医药管理局局长王国强,国家卫生计生委党组成员、副主任王培安、刘谦出席会议。 
  2015年,卫生计生系统党风廉政建设和反腐败斗争取得新的成效,主要是创新领导机制,党风廉政建设主体责任意识明显增强;清理行政审批事项,切实推进简政放权、放管结合取得新进展;扎实开展专题教育,自觉践行“三严三实”初见实效;锲而不舍落实中央八项规定,纪律约束不断强化;抓好医疗卫生行风建设“九不准”,严明行业纪律取得新成果;全面开展巡视和巡查工作,加强党内监督和行业监管取得新突破。 
  李斌指出,十八届中央纪委六次全会和国务院第四次廉政工作会议是当前和今后一个时期加强卫生计生系统党风廉政建设和反腐败工作的基本遵循,要认真学习、深刻领会中央领导同志的重要讲话精神,切实把思想和行动统一到中央的要求上来,把党风廉政建设和反腐败工作作为头等大事抓紧抓好,为促进卫生计生事业健康发展提供坚强有力的政治保证。要准确把握党风廉政建设和反腐败斗争新的重大成效,深刻领会坚定不移推进全面从严治党的重大意义,充分认识强化党内监督的极端重要性,切实增强推进党风廉政建设和反腐败斗争的信心决心。 
  李斌强调,当前卫生计生系统党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,系统党风廉政建设方面存在的突出问题与党和政府的要求背道而驰,与推进建设健康中国的要求水火不容,与人民群众的期盼大相径庭,深化卫生计生系统党风廉政建设和反腐败斗争刻不容缓,全面整治不正之风和腐败问题,提升人民群众对卫生计生行业的信心和满意度,增强获得感,势在必行。 
  李斌要求,认真贯彻落实中央全面从严治党的要求,切实加强卫生计生系统党风廉政建设。2016年要重点抓好以下几项工作:一是严明党的纪律,夯实管党治党责任。要认真开展“两学一做”学习教育,切实增强广大党员干部党的意识和纪律意识,强化问责,使管党治党真正从宽、松、软,走向严、紧、硬。二是推进巡视和巡查整改工作,切实加强党内监督。国家卫生计生委将全面做好巡视整改工作,并切实推动实现对直属联系单位的巡视全覆盖;继续做好大型医院巡查工作。三是深化作风建设,让中央八项规定精神落地生根。把贯彻廉洁自律准则作为改进作风的重要抓手,落实好越往后执纪越严的要求,严肃查处隐形变异的“四风”。四是突出惩治重点,持续保持遏制腐败的高压态势。坚持把纪律和规矩挺在前面,把“四种形态”贯穿到监督执纪问责全过程;坚决整治查处基层侵害群众利益的不正之风和腐败问题。五是整肃行业纪律,打造过硬的卫生计生干部队伍。大力宣传弘扬卫生计生职业精神,完善考核评价和选任办法,对违反“九不准”规定的行为从严从重处理。六是强化责任担当,以反腐倡廉为改革发展保驾护航。全面深化医改,从机制上铲除腐败和不正之风赖以生存的土壤;进一步简政放权,加强事中事后监管和日常监管。 
  国家卫生计生委机关各司局主要负责同志、监察专员,各直属联系单位党政主要负责同志、纪委书记,驻委纪检组有关负责同志,在京国家卫生计生委预算管理医院党政主要负责同志、纪委书记参加主会场的会议;各省、自治区、直辖市卫生计生委,新疆生产建设兵团卫生局、人口计生委领导班子成员,机关各处室主要负责同志,各直属联系单位、所属医院党政主要负责同志、纪委书记,当地国家卫生计生委预算管理医院党政主要负责同志、纪委书记参加分会场的会议。

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口